牛肉とごぼうの炊き込みご飯。(^¬^)ジュル♪

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10_0218※写真は紹介HPより拝借

■材料(4人分)

牛ロース肉  200g
米       2合
もち米    0.5合
ささがきごぼう 70グラム

〜調味料A〜
しょうゆ   大さじ3
みりん&酒 大さじ1
砂糖     大さじ1弱 ← 牛肉なので
中華スープの素(ペースト) 7グラム ← 赤い缶の奴
粉末だしの素 小さじ1

ごま油    大さじ1

針しょうが  15グラム
奴ねぎ    1束

■作り方

0. 米&もち米は、共に水洗いして10分水につけ、ザルにあけて20分水切りしておく。 ごぼうはささがき状に。 生姜は細めの千切りにして水にさらす(針しょうが※アクを抜く)。 ネギは細かく刻む。

1. フライパンで牛ロース肉(1センチ幅に切る)を炒めてほぐす。 大体7割くらい炒めたら火を止める感じで。 お肉に少し赤みが残るくらい。

2. 炊飯器に「0」の水切りした米&もち米を入れて、ひたひたになるまで水を入れ、調味料Aを加えてから、水を足して調整する(※白米2.5合ラインまで)。 ごま油、ささがきごぼうを加えて炊く。

3. 炊き上がったら針しょうがを加えて混ぜ合わせ、奴ねぎをたっぷり加えて更に混ぜ合わせる。 牛肉に負けないのパンチを利かせる感じ。

最後に生姜とネギが加わるので、さっぱりとして食べやすいですよー。 (@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪