牛肉とごぼうの炊き込みご飯。(^¬^)ジュル♪
ちちんぷいぷい内のキッチンぷいぷいにて > 牛肉とごぼうの炊き込みご飯。
※写真は紹介HPより拝借
■材料(4人分)
牛ロース肉 200g
米 2合
もち米 0.5合
ささがきごぼう 70グラム
〜調味料A〜
しょうゆ 大さじ3
みりん&酒 大さじ1
砂糖 大さじ1弱 ← 牛肉なので
中華スープの素(ペースト) 7グラム ← 赤い缶の奴
粉末だしの素 小さじ1
ごま油 大さじ1
針しょうが 15グラム
奴ねぎ 1束
■作り方
0. 米&もち米は、共に水洗いして10分水につけ、ザルにあけて20分水切りしておく。 ごぼうはささがき状に。 生姜は細めの千切りにして水にさらす(針しょうが※アクを抜く)。 ネギは細かく刻む。
1. フライパンで牛ロース肉(1センチ幅に切る)を炒めてほぐす。 大体7割くらい炒めたら火を止める感じで。 お肉に少し赤みが残るくらい。
2. 炊飯器に「0」の水切りした米&もち米を入れて、ひたひたになるまで水を入れ、調味料Aを加えてから、水を足して調整する(※白米2.5合ラインまで)。 ごま油、ささがきごぼうを加えて炊く。
3. 炊き上がったら針しょうがを加えて混ぜ合わせ、奴ねぎをたっぷり加えて更に混ぜ合わせる。 牛肉に負けないのパンチを利かせる感じ。
最後に生姜とネギが加わるので、さっぱりとして食べやすいですよー。 (@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪