イタリアンなレシピ動画を見てたら、ヨダレが出てきた。。。(。・ρ・)ジュル

プロが教える イタリアン レシピ (YouTube)
見てるだけで、食べてみたくなります。

(。・ρ・)ジュル ヨダレが・・・

  大阪府池田市にあるイタリア料理店
  【クッキアイオ】が紹介している
イタリアンな動画
  http://cucchiaio.sakura.ne.jp/ (SITE OPEN 2010.2.4〜)

掲載されていた動画を、簡単にまとめてみました。
YouTube動画へのリンクになってます。

パスタ生地の作り方
1.マルタリアーティ (適当に切った手打ちパスタ)
2.オレキエッテ (耳たぶみたいなパスタ)
3.タリアテッレ (きし麺状のパスタ)

オリーブオイル&にんにく
1.にんにくの処理 ←オススメ!
2.鷹の爪のオイル
3.ローズマリーのオイル

ソース・ドレッシング
1.たまねぎドレッシング
2.ブルスケッタ (フレッシュトマトのソース)
3.手羽先のつけダレ (まかない用?) ←オススメ!

自家製パン〜生地の作り方
1.フォカッチャ(オレガノローズマリー入りのパン)
2.全粒紛のパン(玄米パン)

デザート
1.ラッテコッタ (牛乳ゼリー)
2.桃のソルベ (氷菓子)
3.レアチーズタルト (洋菓子の1つ)

スープ・リゾット・その他料理
1.ミネストローネ (トマトを使った野菜スープ)
2.牛肉の赤ワイン煮込み
3.リゾットの仕込み (雑炊風ご飯)
4.鴨肉のコンフィ (フランス料理の調理法の1つ)(保存食)
5.スモークサーモンのマリネ
6.フォンドヴォー (子牛のだし汁) 煮込

食材の処理手順の紹介
1.鶏のさばき方燻製(スモーク)
2.イカのそうじ
3.筍の処理
4.ホッキ貝のさばき方
5.ホタルイカの処理

調味料の紹介
1.くるみのオイル
2.ガトーショコラのチョコレート
3.佐賀県唐津・山口さんの手作り柚子胡椒
4.一の塩 (佐賀県唐津市) 日本一の塩を目指して命名

食材の紹介
1.プロシュット (生ハム) (生ハムのカット台)
2.小西さんのトマト
3.能勢の野菜(ゴーヤ・ナス・万願寺唐辛子)&お米
4.フルーツトマト (アメーラ)
5.ミミガー (豚の耳の軟骨) 
6.兵庫県川西のいちじく&カンボゾーラチーズ(ドイツのチーズ)
7.根室エゾ鹿のもも肉 (秋限定?)
8.信州きのこ (秋限定?)
9.兵庫県赤穂産の牡蠣 (冬季限定)
10.京都府丹波牛クラシタ (首の部分) (クリスマス用)

季節の野菜(自家栽培)
 たまねぎ(収穫前収穫)
 空豆(畑の様子剪定収穫)|苺(畑の様子剪定)
 スナップえんどう(収穫)|ナス (植えつけ)|
 とうもろこしズッキーニサラダごぼう
 ラディッキオ・トレヴィーゾ(イタリア産の野菜)

 畑の様子(空豆&とうもろこし&スナップえんどう&グリンピース&ラディッシュ&人参&大根&白とうもろこし&じゃがいも)
 収穫した野菜たち1 (大根&白菜&キャベツ&小たまねぎ&ブロッコリー)
 収穫した野菜たち2 (ズッキーニ&西洋きゅうり&トレビス[サラダ菜])
 軒先レポート1 (レモン&ズッキーニ&オリーブ)
 軒先レポート2 (とうもろこし&ハーブ類)

うんちく
1.ショート?ロング?(イタリアの食文化について)
2.パスタの選び方 テフロンorブロンズ

参考までに。

こういうオープンなところ、すばらしいです。