イタリアンなレシピ動画を見てたら、ヨダレが出てきた。。。(。・ρ・)ジュル
プロが教える イタリアン レシピ (YouTube)
見てるだけで、食べてみたくなります。
(。・ρ・)ジュル ヨダレが・・・
大阪府池田市にあるイタリア料理店
【クッキアイオ】が紹介しているイタリアンな動画。
http://cucchiaio.sakura.ne.jp/ (SITE OPEN 2010.2.4〜)
掲載されていた動画を、簡単にまとめてみました。
YouTube動画へのリンクになってます。
パスタ生地の作り方
1.マルタリアーティ (適当に切った手打ちパスタ)
2.オレキエッテ (耳たぶみたいなパスタ)
3.タリアテッレ (きし麺状のパスタ)
オリーブオイル&にんにく
1.にんにくの処理 ←オススメ!
2.鷹の爪のオイル
3.ローズマリーのオイル
ソース・ドレッシング
1.たまねぎドレッシング
2.ブルスケッタ (フレッシュトマトのソース)
3.手羽先のつけダレ (まかない用?) ←オススメ!
自家製パン〜生地の作り方
1.フォカッチャ(オレガノ&ローズマリー入りのパン)
2.全粒紛のパン(玄米パン)
デザート
1.ラッテコッタ (牛乳ゼリー)
2.桃のソルベ (氷菓子)
3.レアチーズタルト (洋菓子の1つ)
スープ・リゾット・その他料理
1.ミネストローネ (トマトを使った野菜スープ)
2.牛肉の赤ワイン煮込み
3.リゾットの仕込み (雑炊風ご飯)
4.鴨肉のコンフィ (フランス料理の調理法の1つ)(保存食)
5.スモークサーモンのマリネ
6.フォンドヴォー (子牛のだし汁) 冷←煮込
食材の処理手順の紹介
1.鶏のさばき方→燻製(スモーク)
2.イカのそうじ
3.筍の処理
4.ホッキ貝のさばき方
5.ホタルイカの処理
調味料の紹介
1.くるみのオイル
2.ガトーショコラのチョコレート
3.佐賀県唐津・山口さんの手作り柚子胡椒
4.一の塩 (佐賀県唐津市☆) 日本一の塩を目指して命名
食材の紹介
1.プロシュット (生ハム) (生ハムのカット台)
2.小西さんのトマト
3.能勢の野菜(ゴーヤ・ナス・万願寺唐辛子)&お米
4.フルーツトマト (アメーラ)
5.ミミガー (豚の耳の軟骨)
6.兵庫県川西のいちじく&カンボゾーラチーズ(ドイツのチーズ)
7.根室産エゾ鹿のもも肉 (秋限定?)
8.信州きのこ (秋限定?)
9.兵庫県赤穂産の牡蠣 (冬季限定)
10.京都府丹波牛クラシタ (首の部分) (クリスマス用)
季節の野菜(自家栽培)
たまねぎ(収穫前&収穫)
空豆(畑の様子&剪定&収穫)|苺(畑の様子&剪定)
スナップえんどう(収穫)|ナス (植えつけ)|
とうもろこし|ズッキーニ|サラダごぼう|
ラディッキオ・トレヴィーゾ(イタリア産の野菜)
畑の様子(空豆&とうもろこし&スナップえんどう&グリンピース&ラディッシュ&人参&大根&白とうもろこし&じゃがいも)
収穫した野菜たち1 (大根&白菜&キャベツ&小たまねぎ&ブロッコリー)
収穫した野菜たち2 (ズッキーニ&西洋きゅうり&トレビス[サラダ菜])
軒先レポート1 (レモン&ズッキーニ&オリーブ)
軒先レポート2 (とうもろこし&ハーブ類)
うんちく
1.ショート?ロング?(イタリアの食文化について)
2.パスタの選び方 テフロンorブロンズ
参考までに。
こういうオープンなところ、すばらしいです。