【レシピ】 激ウマ!パセリの裏技♪(30秒加熱)(大内パセリ)〜ためしてガッテン(2012年5月9日放送)
ためしてガッテン
信じられん!パセリを激ウマに変える30秒技
2012年5月9日放送
メモ書き
あのパセリが!? 驚きでした!!
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パセリが美味しくない原因:
「弾力」(葉がカールしている)
→食感に影響(パサパサ感・硬さ)
→異物、苦味を強く感じる
味の成分はイタリアンパセリとほぼ同じ
香り成分はセリと似ている
■激ウマ!パセリ 裏ワザ
1.フライパンを予熱 1分
2.パセリ(20g)を入れ、フタをして加熱 30秒
※焦げやすいので注意
※油を引くと、より美味しくなる
そのまま、ドレッシング等をかけていただく。
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レシピ1: パセリの御浸し
材料(4人分)
・パセリの葉(軸をとる) 60g
・ごま&薄口しょうゆ 各少々
作り方
1.70℃のお湯に1分浸す 甘味だけが出てくる
(沸騰させて、少し冷ましたお湯を使う)
2.水気を切って盛り付ける
3.仕上げに、ごまとしょうゆをかける 薄味で
以上。
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レシピ2: パセリみそ
野菜のディップやご飯のお供に!
材料
・信州みそ 100g
・砂糖 大さじ3
・みりん&酒 大さじ1
・パセリ 3本分
作り方
1.材料を加熱しながら練る 砂糖が溶ければOK
2.70℃のお湯に1分浸したパセリをフードプロセッサーで粉砕する
(沸騰させて、少し冷ましたお湯を使う)
3.粗熱を取った「1」のみそを加え、さらに粉砕する
以上。
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レシピ3: パセリの卵とじ
材料(4人分)
・ごぼう(ささがき) 120g
・パセリ 40g
・長ネギ(斜め切り) 1本分
・卵 2個
(A)
・だし 340ml
・薄口しょうゆ 20ml
・みりん 10ml
・七味など (お好みで)
作り方
1.鍋に材料Aと卵以外の具を入れ加熱、フタをして2〜3分
この間に、溶き卵を作っておく
2.しんなりしたら(ごぼうに火が通ったら)、
卵を外側から回し入れる
3.火を止めて、半熟でフタをして30秒蒸らす
※お好みでしょうゆや七味、さんしょうを!
以上。
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パセリの「パ」をとればいい → 上品な「セリ」になる
香り成分は、セリと似ている
※茨城キリスト教大学 川上美智子教授
→「食品・食材」に関する読み物 / 家ごはんからの健康
パセリ茶
フライパン(テフロン加工)でカラッカラになるまで加熱
急須に入れ、あとはお茶と同じように
パセリのおかゆ
お湯70℃にパセリを1分放り込み、フードプロセッサーで粉砕
おかゆに入れる
パセリの白あえ
パセリの油揚げ包み
(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪
油揚げ包みは美味しそうだったけど、レシピが不明。
残念っ!
レシピ紹介者
和食の達人 日本料理店料理長 野崎洋光さん →
きょうの料理でもお馴染み♪ →レシピ一覧
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パセリのうんちく
別名: オランダせり (江戸時代にオランダから)
原産地: 地中海沿岸 (温かいところ)
モジャモジャパセリは寒さに強い!
A: イタリアンパセリ
B: パセリ
※イタリアンパセリは三つ葉に似た平らな葉
パセリの栄養素:
鉄分1位
カリウム2位
カルシウム2位
βカロテン4位
ビタミンC6位
(野菜162種類中)
パセリの味の成分は、イタリアンパセリと同じ!? 食感が違う
←ミキサーにかけて成分を分析(コク 渋味 酸味 旨味 甘味 苦味)
※京都府立大学 藤目幸擴名誉教授 → ブログ・プロフィール
利用法:
ブーケガルニ(香草の束)に欠かせないスパイス
肉や魚貝、野菜の煮込み、スープ、ソースに使用
卵焼きやフライの衣に混ぜても
薬効: 貧血予防、消化作用、利尿作用、口臭を抑える働きも
保存方法: 水気を切り、冷凍しておくと重宝する
パセリの産地: 東かがわ市
高品質の「大内パセリ」
※小池よう子さんtwitterメッセより
生パセリを子どもがおいしく食べる!?
→水が多い「養液栽培」で作るため、よりやわらかくなる
年間260トンが生産され京阪神、京浜市場へ送られます。
栄養・健康に気をつかう現代の食卓に常備してほしい1つ。
※東かがわナビ (香川県農業協同組合) より