【レシピ】 激ウマ!パセリの裏技♪(30秒加熱)(大内パセリ)〜ためしてガッテン(2012年5月9日放送)

ためしてガッテン
信じられん!パセリを激ウマに変える30秒技
2012年5月9日放送

メモ書き

あのパセリが!? 驚きでした!!

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パセリが美味しくない原因:
「弾力」(葉がカールしている)
→食感に影響(パサパサ感・硬さ)
→異物、苦味を強く感じる

味の成分はイタリアンパセリとほぼ同じ
香り成分はセリと似ている

■激ウマ!パセリ 裏ワザ

1.フライパンを予熱 1分
2.パセリ(20g)を入れ、フタをして加熱 30秒
激ウマ!パセリ 裏ワザ

焦げやすいので注意
※油を引くと、より美味しくなる

そのまま、ドレッシング等をかけていただく。

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レシピ1: パセリの御浸し
パセリの御浸し

材料(4人分)

・パセリの葉(軸をとる)  60g
・ごま&薄口しょうゆ  各少々

作り方

1.70℃のお湯に1分浸す 甘味だけが出てくる
  (沸騰させて、少し冷ましたお湯を使う)
2.水気を切って盛り付ける
3.仕上げに、ごまとしょうゆをかける 薄味で

以上。

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レシピ2: パセリみそ
パセリみそ
野菜のディップやご飯のお供に!

材料

・信州みそ  100g
・砂糖      大さじ3
・みりん&酒  大さじ1
・パセリ   3本分

作り方

1.材料を加熱しながら練る 砂糖が溶ければOK
2.70℃のお湯に1分浸したパセリをフードプロセッサーで粉砕する
  (沸騰させて、少し冷ましたお湯を使う)
3.粗熱を取った「1」のみそを加え、さらに粉砕する

以上。

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レシピ3: パセリの卵とじ
パセリの卵とじ

材料(4人分)

ごぼう(ささがき)  120g
・パセリ   40g
・長ネギ(斜め切り)  1本分
・卵   2個

(A)
・だし   340ml
・薄口しょうゆ  20ml
・みりん   10ml

・七味など  (お好みで)

作り方

1.鍋に材料Aと卵以外の具を入れ加熱、フタをして2〜3分
  この間に、溶き卵を作っておく
2.しんなりしたら(ごぼうに火が通ったら)、
  卵を外側から回し入れる
3.火を止めて、半熟でフタをして30秒蒸らす

※お好みでしょうゆや七味、さんしょうを!

以上。

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パセリの「パ」をとればいい → 上品な「セリ」になる
香り成分は、セリと似ている
茨城キリスト教大学 川上美智子教授
「食品・食材」に関する読み物 / 家ごはんからの健康

パセリ茶
パセリ茶
フライパン(テフロン加工)でカラッカラになるまで加熱
急須に入れ、あとはお茶と同じように

パセリのおかゆ
パセリのおかゆ
お湯70℃にパセリを1分放り込み、フードプロセッサーで粉砕
おかゆに入れる

パセリの白あえ
パセリの白あえ

パセリの油揚げ包み
パセリの油揚げ包み

(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪
油揚げ包みは美味しそうだったけど、レシピが不明。
残念っ!

レシピ紹介者
和食の達人 日本料理店料理長 野崎洋光さん
きょうの料理でもお馴染み♪ →レシピ一覧

野崎洋光のおいしい節電レシピ

野崎 洋光
東洋経済新報社(2011/7/15)
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パセリのうんちく

別名: オランダせり (江戸時代にオランダから)
原産地: 地中海沿岸 (温かいところ)

モジャモジャパセリは寒さに強い!
パセリとイタリアンパセリ
A: イタリアンパセリ
B: パセリ
イタリアンパセリ三つ葉に似た平らな葉

パセリの栄養素:
 鉄分1位
 カリウム2位
 カルシウム2位
 βカロテン4位
 ビタミンC6位
 (野菜162種類中)

パセリの味の成分は、イタリアンパセリと同じ!? 食感が違う
←ミキサーにかけて成分を分析(コク 渋味 酸味 旨味 甘味 苦味)
京都府立大学 藤目幸擴名誉教授 → ブログ・プロフィール

利用法:
 ブーケガルニ(香草の束)に欠かせないスパイス
 肉や魚貝、野菜の煮込み、スープ、ソースに使用
 卵焼きやフライの衣に混ぜても

薬効: 貧血予防、消化作用、利尿作用、口臭を抑える働きも

保存方法: 水気を切り、冷凍しておくと重宝する

パセリの産地: 東かがわ市
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高品質の「大内パセリ
小池よう子さんtwitterメッセより

生パセリを子どもがおいしく食べる!?
→水が多い「養液栽培」で作るため、よりやわらかくなる

年間260トンが生産され京阪神、京浜市場へ送られます。
栄養・健康に気をつかう現代の食卓に常備してほしい1つ。
東かがわナビ (香川県農業協同組合) より