【レシピ】カットトマト缶をそのまま混ぜるだけ!?マグロとアボカドのトマトタルタル〜はなまるマーケット(2012年12月12日放送)
はなまるマーケット / とくまる
冬こそ食べるべき!栄養&旨みの宝庫「トマト缶」
2012年12月12日(水)放送
まとめはコチラ
→ トマト缶、ホールトマトとカットトマトの使い分け術
---
□トマト缶で作るレシピ
【万能トマトソース】(ホールトマト缶)
【トマトのビーフシチュー】(ホールトマト缶)
【白身魚のトマトソテー】(カットトマト缶)
【マグロのトマトタルタル】(カットトマト缶) ←
---
トマト缶詰を加熱しないで、そのまま使う!?
驚きの混ぜるだけな非加熱レシピ!
カットトマト缶は、非加熱メニューもオススメ
(サラダやドレッシングなど)
【マグロとアボカドのトマトタルタル】 (プリント用レシピはこちら)
□材料 (4人分)
カットトマト 1缶
マグロ(刺身用) 250g
アボカド 1個
しょう油 大1と1/2
ワサビ(すりおろし) 適量
万能ネギ 1/2束
大葉 適量
□作り方
1.マグロとアボカドは一口大に切り、
万能ネギは小口切り、大葉は千切りにする。
2.ボウルにしょう油とワサビを混ぜ合わせ、マグロを浸す。
3.(2)のカットトマトを汁ごと入れ、アボカドを加えて全体を合わせる。
マグロとトマトはとても相性が良い
トマトに含まれるシトラール(香り成分)が
マグロの臭みを消してくれる
4.器に(3)を盛り付け、万能ネギ、大葉を散らして出来上がり。
以上。
---
レシピ紹介者
株式会社カゴメ 管理栄養士 上ノ堀聡子さん
(メーカーで日々レシピを研究されている方)