【レシピ】冷めてもおいしい極上ナポリタン!〜ひるおび(2012年11月7日放送)
ひるおび!(TBS系)
達人直伝!激ウマ総菜レシピ
2012年11月7日(水)放送
おいしそうだったので、メモ書きしました。
参考までに♪
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年商2億円のお肉屋さんが作るナポリタンの味♪ 年商=年間売上高、人気店であることは間違いないが、必ずしも儲かっているわけではない
達人・林廣美直伝! ←※惣菜レシピ集を本にしたら売れそう
※日本フードサービス専門学院 学院長
番組内クイズ
Q1 パスタを茹でるときに塩ではなく○○を入れる?
A 砂糖
B トマトジュース
C コンソメスープの素 ←正解!
Q2 パスタの茹で方は?
A 少し固めのアルデンテ
B 時間通りに茹でて冷水でしめる
C 長めに茹でる ←正解!(3割多めに) 7分→+2分
ゲストが全員不正解の中、
司会者恵俊彰さん(ホンジャマカ)だけは全問正解!!
明日雪降るかも!? と本人曰く
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【材料】 (2人分)
パスタ(7分ゆで)…200g
コンソメスープの素…小さじ2
水…800cc
<ソース>
トマトケチャップ…60g
コンソメスープの素…小さじ1/4
砂糖…小さじ1
コショウ…少々
<具>
ハム…2枚
ピーマン…1/2個
タマネギ…1/4個
マッシュルーム(缶)…適量
しょうが・しょう油…各少々
オリーブオイル…適量
【作り方】
0.具を切る。
玉ねぎ → 薄切り
ピーマン&ハム → 細切り
しょうが → すりおろし
1.沸騰した水にコンソメを入れてパスタをゆでる
POINT1 少な目の水でゆでる!
例: 二人前だと通常は1〜2? → 0.8? (約半分)
コンソメの量も少なくて済む
パスタが吸うので、ゆで汁はそれほど残らない
POINT2 長めにゆでる!
規定の時間より約3割多めの時間でゆでる
例:7分→約+2分
長めにゆでることでコンソメの味がしっかりとしみ込む
→ 冷めてもおいしい!&ケチャップとの相性抜群!
マメ知識: 昔の味の主流はうどん
(パスタが輸入された当時、アルデンテは不評だったとか)
2.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、具を炒める。
タマネギが透き通ってきたら、皿に一旦取り出す。
3.同じフライパンにオリーブオイルを引き、弱火で熱したら、
ケチャップソースの材料を入れよく炒める。
POINT3 ケチャップをじっくりと炒める!
弱火で約1分! 焦がさないように注意
4.香ばしい香りがしてきたら、ゆでたパスタと具を入れ
ソースを絡める
5.隠し味に、おろししょうが・しょう油を入れ、
最後にコショウをふって味を整えたら完成!
以上!
番組では他に、2番人気のお弁当
「豚みそ漬けだれ」のレシピも紹介してました。
→ ひるおび! 2012年11月7日 達人直伝!激ウマ総菜レシピ
ポイントは2つ、下ごしらえと焼き方。
味噌と砂糖でお肉を一晩漬けて柔らかくすること
片面を強火で焼き、弱火でじっくり焼くこと
だそうです。 (味噌:砂糖=2:1)
これで安いお肉も絶品に!?
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オススメ
→ ひるおび! 2012年9月19日 鶏ムネ肉がやわらかくなる方法!
1.お肉をフォークで刺し、しみ込みやすくする
2.水と砂糖と塩を入れてもみ込む (1分)
3.放置プレイ (1時間)
分量は、お肉に対して水10%、砂糖と塩は各1%