【レシピ】ヘルシーな鶏ムネ肉を美味しくするスゴ技!?もうパサパサなんて言わせない!ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ〜ためしてガッテン(2012年06月13日放送)
ためしてガッテン !
あの鶏むね肉が絶品に変わるウルトラ技発見
2012年06月13日(水)放送
メモ書きです。
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世間での一般的な認識…
もも肉 → ジューシー (@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
むね肉 → パサパサ ( ̄‥ ̄;) マ、マズイ・・・
また、鶏ムネ肉には疲れニクい物質が多く含まれる。
1日50グラムを目安に、加熱調理でもOK。
⇒ ためしてガッテン「世紀の大発見!頑固な疲れの原因“物質F”」(2009年11月4日放送)
まとめると…
鶏ムネ肉の良いところ
1.低脂肪&低カロリーなヘルシー食材
2.抗疲労物質イミダゾールジペプチド
3.お手ごろ価格 (日本だけ?)
4.うまみ成分イノシンサンの量が多い
鶏ムネ肉の微妙なところ
1.パサパサしておいしくない
2.うまみ成分も抜けやすい ※水に溶けやすいので
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■ スゴ技、その?
鶏むね肉がパサパサになりやすい原因は、脂が少ないこと。 そして、水分を失いやすいこと。
水が出やすいのなら、出ちゃう分を補えばいい!?
→ 鶏むね肉がパサパサになるのを防ぐには、フォーク&ビニール袋を使って、塩と砂糖を溶かした水をもみ込む! ことで解決。
Σ(- -ノ)ノ エェ!?
以外とチカラ技でしたw
水が出やすい=吸い込みやすい
欠点を逆手にとったウルトラ級のスゴ技!
※この方法は、ひるおびで知りました。 でも、それ以前に、ためしてガッテン(2012年6月13日放送)で紹介してた方法と同じなんですよネ。 ビデオ録画してたので、確認できました。
⇒ 【レシピ】冷めてもおいしい極上ナポリタン!〜ひるおび / ひるおび! 2012年9月19日 鶏ムネ肉がやわらかくなる方法!
ただ、ガッテンではもみ込む時間(1分)は書いてあったのですが、液をしみ込ませるための時間…「放置プレイ時間」は書かれていませんでした。 テレビ番組内では紹介したんですがねぇ…。肝心なところを手抜きしすぎです。 まあ、時間がないときはやらなくても大丈夫ってことなんでしょう。 たぶん。
□ 鶏むね肉への水の加え方
料理研究家の林廣美先生直伝!
(日本フードサービス専門学院の設立者&代表)
【材料】
鶏むね肉(皮なし)…1枚
水…………………肉の重さの10%
砂糖&塩…………各、肉の重さの1% (水の10%)
例:
肉250g → 水25cc (大さじ1+2/3) → 砂糖&塩は2.5cc (各小さじ1/2…5ccの半分)
【作り方】
1.加熱前に、肉を均等の厚みにしてから、全体をフォークで刺す。
※袋の空気を抜くような感じ。
※手でコロコロと肉を転がしながらもみ込む。
※1時間以上おくとしっとりと仕上がる。 冷蔵庫に一晩おくとさらにしっとりと♪
ソテーなどにどうぞ。
パスタに加えてもおいしかったです。
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■ スゴ技、その?
パサパサした食感を変える技術
1.加熱前に、包丁の峰(刃の反対側)で、肉の両面を格子状にたたく。
さらに、たたく前に、切り方を工夫すると効果的。
鶏ムネ肉の切り方の工夫
⇒ 繊維を切断するように切る。
縦に切るのではなく、まず、横に半分に切り、太い方と細い方とに分ける。
⇒太い方は切った軸と直角に切る。
⇒細い方は 切った軸と平行に切る。
注意点: この方法は、肉汁が抜けやすいので、野菜炒めのように水分を吸ってくれる料理には向いていますが、ソテーには向きません。
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ガッテン・レシピ
□ 冷製むね肉スープ
以上。