【レシピ】】ホールトマト缶で作る絶品!ギリシャ風ビーフシチュー〜はなまるマーケット(2012年12月12日放送)

はなまるマーケットとくまる
冬こそ食べるべき!栄養&旨みの宝庫「トマト缶」
2012年12月12日(水)放送

まとめはコチラ
トマト缶、ホールトマトとカットトマトの使い分け術

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□トマト缶で作るレシピ

万能トマトソース】(ホールトマト缶)
トマトのビーフシチュー】(ホールトマト缶) ←

白身魚のトマトソテー】(カットトマト缶)
マグロのトマトタルタル】(カットトマト缶)

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【牛肉のコキニスト】 (プリント用レシピはこちら)
(トマトのビーフシチュー)
ビーフコキニスト1
ビーフコキニスト2

ギリシャ人が最も愛する料理の1つ「コキニスト」
日本人にとっての味噌、ギリシャ人にとってのトマト!?

<うんちく>
コキニスト (トマト煮、赤くしたものの意味)
肉料理の煮物に使われる調理法。
牛肉、羊肉、チキンなどを最初に油で炒めてから
たまねぎ、トマト缶などで煮込んだ料理
(ギリシャ語で「赤」=「コキノ」)
(トマトで煮込んだものはなんでも「コキニスト」)

コキニストとは?

□材料 (2人分)

牛肉(シチュー用) 150g
タマネギ 1/2個 (一口大にカット)
マッシュルーム 2個 (縦半分にカット)
お好みの野菜 適量(今回はブロッコリーとインゲン豆を使用)
ホールトマト 1缶(400g)
鶏がらスープ 1カップ
ローリエ 2枚 
塩 少々
コショウ 少々
牛肉のコキニスト・材料

□作り方

1.コショウで下味をつけた牛肉に小麦粉(適量・分量外)を付けて、
  油をひいたフライパンで表面に焼き色をつけ、肉汁を閉じ込める。
牛肉に小麦粉を付ける フライパンで焼く

2.牛肉に焼き色がついたら、
  タマネギ、マッシュルームを入れて炒める。
牛肉に焼き色を付ける たまねぎを投入
マッシュルームを入れる ほどよく炒める

3.ホールトマトを汁ごと入れて軽く全体をあわせる。
ホールトマト缶を汁ごと入れる 軽く全体をあわせる

4.(3)に鶏がらスープと、
  お好みの野菜(ブロッコリー、インゲン豆)を入れて煮立てる。
鶏がらスープを入れる お好みの野菜を入れる

トマトソースのグルタミン酸
牛肉のイノシン酸が合わさりコクが出るので、
シンプルな味付けでも美味しい!
シンプルな味付けでも美味しいワケ

5.ひと煮立ちしたら、塩、コショウ、ローリエを加える。
塩、コショウ、ローリエを加える

6.圧力鍋に(5)の中身を移し、フタをして強火で10分加熱する。
圧力鍋に移す フタをして強火で10分加熱

圧力鍋 → 圧がかかってから強火で10分煮込む
普通の鍋 → フライパンにそのまま落しフタをして弱火で30分煮込む
(店ではオーブンで1時間ほど煮込み、トマトの味を引き出す)

7.10分後、火を消して鍋の圧が抜け切ったら、フタを開ける。

8.器に盛り付けて出来上がり。
ビーフコキニスト3

以上。

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レシピ紹介者
ギリシャ料理レストラン&バー「OLYMPIA
伊藤晴夫シェフ
「OLYMPIA」・伊藤晴夫シェフ

ギリシャ料理レストラン&バー「OLYMPIA (ぐるなび) (食べログ)
オーナー、ジョージ・マルケジーニスさん
「OLYMPIA」オーナー・ジョージ・マルケジーニスさん

白インゲン豆のトマト煮込み900円 ジャガイモとインゲン豆のトマト煮込み800円
タコのトマト煮込み1200円 ムサカ1300円
ユベッチ1500円 スペチョタ(魚のオーブン焼き)1500円〜
ビーフコキニスト1800円