【レシピ】】ホールトマト缶で作る絶品!ギリシャ風ビーフシチュー〜はなまるマーケット(2012年12月12日放送)
はなまるマーケット / とくまる
冬こそ食べるべき!栄養&旨みの宝庫「トマト缶」
2012年12月12日(水)放送
まとめはコチラ
→ トマト缶、ホールトマトとカットトマトの使い分け術
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□トマト缶で作るレシピ
【万能トマトソース】(ホールトマト缶)
【トマトのビーフシチュー】(ホールトマト缶) ←
【白身魚のトマトソテー】(カットトマト缶)
【マグロのトマトタルタル】(カットトマト缶)
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【牛肉のコキニスト】 (プリント用レシピはこちら)
(トマトのビーフシチュー)
ギリシャ人が最も愛する料理の1つ「コキニスト」
日本人にとっての味噌、ギリシャ人にとってのトマト!?
<うんちく>
コキニスト (トマト煮、赤くしたものの意味)
肉料理の煮物に使われる調理法。
牛肉、羊肉、チキンなどを最初に油で炒めてから
たまねぎ、トマト缶などで煮込んだ料理
(ギリシャ語で「赤」=「コキノ」)
(トマトで煮込んだものはなんでも「コキニスト」)
□材料 (2人分)
牛肉(シチュー用) 150g
タマネギ 1/2個 (一口大にカット)
マッシュルーム 2個 (縦半分にカット)
お好みの野菜 適量(今回はブロッコリーとインゲン豆を使用)
ホールトマト 1缶(400g)
鶏がらスープ 1カップ
ローリエ 2枚
塩 少々
コショウ 少々
□作り方
1.コショウで下味をつけた牛肉に小麦粉(適量・分量外)を付けて、
油をひいたフライパンで表面に焼き色をつけ、肉汁を閉じ込める。
2.牛肉に焼き色がついたら、
タマネギ、マッシュルームを入れて炒める。
4.(3)に鶏がらスープと、
お好みの野菜(ブロッコリー、インゲン豆)を入れて煮立てる。
トマトソースのグルタミン酸と
牛肉のイノシン酸が合わさりコクが出るので、
シンプルな味付けでも美味しい!
5.ひと煮立ちしたら、塩、コショウ、ローリエを加える。
6.圧力鍋に(5)の中身を移し、フタをして強火で10分加熱する。
圧力鍋 → 圧がかかってから強火で10分煮込む
普通の鍋 → フライパンにそのまま落しフタをして弱火で30分煮込む
(店ではオーブンで1時間ほど煮込み、トマトの味を引き出す)
7.10分後、火を消して鍋の圧が抜け切ったら、フタを開ける。
以上。
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レシピ紹介者
ギリシャ料理レストラン&バー「OLYMPIA」
伊藤晴夫シェフ