【レシピ】カットトマト缶で作る白身魚タラのトマトソテー(イタリアン)〜はなまるマーケット(2012年12月12日放送)
はなまるマーケット / とくまる
冬こそ食べるべき!栄養&旨みの宝庫「トマト缶」
2012年12月12日(水)放送
まとめはコチラ
→ トマト缶、ホールトマトとカットトマトの使い分け術
---
□トマト缶で作るレシピ
【万能トマトソース】(ホールトマト缶)
【トマトのビーフシチュー】(ホールトマト缶)
【白身魚のトマトソテー】(カットトマト缶) ←
【マグロのトマトタルタル】(カットトマト缶)
---
カットトマト缶に使われているのは・・・
丸いトマト、酸味の強いトマト
基本的にそのまま生で食べるとすごく美味しい
パッと作れる料理や、時短メニューに向いている
【パパッとイタリアントマトタラ】 (プリント用レシピはこちら)
□材料 (2人分)
カットトマト 1缶
タラ(白身魚) 2切れ
シラス干し(塩味) 50g
ニンニク 1片 (スライス)
モッツァレラチーズ 50g
オリーブ油 大2
白ワイン 10cc (魚の臭み消し)
ハチミツ 小1
タイム 適量
コショウ 適量
塩 適量
□作り方
1.フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて炒める。
香りが立ってきたら、ニンニクを取り出す。
2.タラを皮目を下にして入れ、
(皮の方から焼くとパリパリして美味しい)
続いて、シラスを加えて中火で焼いていく。
3.カットトマトを汁ごと加え、ハチミツを入れて
中火で5分ほど、水分が飛ぶまで軽く煮詰める。
煮詰めたら、タイムの葉で香り付けをし、
コショウ、塩で味を調える。
4.皿にタラを盛り付け、モッツァレラチーズを乗せた上に
フライパンに残ったソースをかけて出来上がり。 .
レシピ紹介者
イタリア料理研究家
ベリッシモ・フランチェスコさん