【レシピ】カットトマト缶で作る白身魚タラのトマトソテー(イタリアン)〜はなまるマーケット(2012年12月12日放送)

はなまるマーケットとくまる
冬こそ食べるべき!栄養&旨みの宝庫「トマト缶」
2012年12月12日(水)放送

まとめはコチラ
トマト缶、ホールトマトとカットトマトの使い分け術

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□トマト缶で作るレシピ

万能トマトソース】(ホールトマト缶)
トマトのビーフシチュー】(ホールトマト缶)

白身魚のトマトソテー】(カットトマト缶) ←
マグロのトマトタルタル】(カットトマト缶)

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カットトマト缶に使われているのは・・・
丸いトマト、酸味の強いトマト
基本的にそのまま生で食べるとすごく美味しい
パッと作れる料理や、時短メニューに向いている
カットトマト缶 時短メニューに向いている

【パパッとイタリアントマトタラ】 (プリント用レシピはこちら)
パパッとイタリアントマトタラ

□材料 (2人分)

カットトマト 1缶
タラ(白身魚) 2切れ
シラス干し(塩味) 50g
ニンニク 1片 (スライス)
モッツァレラチーズ 50g
オリーブ油 大2
白ワイン 10cc (魚の臭み消し)
ハチミツ 小1
タイム 適量
コショウ 適量
塩 適量
パパッとイタリアントマトタラ・材料

□作り方

1.フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて炒める。
  香りが立ってきたら、ニンニクを取り出す。
香りがついたら、ニンニクを取り出す

2.タラを皮目を下にして入れ、
  (皮の方から焼くとパリパリして美味しい)
  続いて、シラスを加えて中火で焼いていく。
タラの皮目を下にして入れる しらすを加えて中火で焼く

  白ワインを入れる。 味がまろやかになる。
白ワインを入れる

3.カットトマトを汁ごと加え、ハチミツを入れて
  中火で5分ほど、水分が飛ぶまで軽く煮詰める。
カットトマトを汁ごと加える

  煮詰めたら、タイムの葉で香り付けをし、
  コショウ、塩で味を調える。

4.皿にタラを盛り付け、モッツァレラチーズを乗せた上に
  フライパンに残ったソースをかけて出来上がり。 .
モッツァレラチーズを パパッとイタリアントマトタラ2

レシピ紹介者
イタリア料理研究家
ベリッシモ・フランチェスコさん