【レシピ】ホールトマト缶で作る本格!万能トマトソース〜はなまるマーケット(2012年12月12日放送)
はなまるマーケット / とくまる
冬こそ食べるべき!栄養&旨みの宝庫「トマト缶」
2012年12月12日(水)放送
まとめはコチラ
→ トマト缶、ホールトマトとカットトマトの使い分け術
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□トマト缶で作るレシピ
【万能トマトソース】(ホールトマト缶) ←
【トマトのビーフシチュー】(ホールトマト缶)
【白身魚のトマトソテー】(カットトマト缶)
【マグロのトマトタルタル】(カットトマト缶)
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ソースを作るならホールトマト缶!
このまま食べるよりも、ソースにする
細長い果肉には旨味がギューッと詰まっている
これでソースを作ると、もうハンパない! 美味しいですよ!
【ホールトマトの万能ソース】 (プリント用レシピはこちら)
まとめて作っておけば、冷蔵庫で1週間保存も可能!
冷凍も可。
アレンジレシピ
【玉子の万能トマトソース煮】
□材料 (4人分)
ホールトマト 2缶(800g)
コンソメスープの素 1個
ニンニク 1片 (スライス)
赤唐辛子 1本
オリーブ油 大3
ハチミツ 小2
バジル 適量
塩 適量
□作り方 (普通の鍋&落しフタを使用)
1.鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて弱火にかける。
香りが立ってきたら、ニンニクを鍋から取り出す。
2.ホールトマトを汁ごと鍋に入れ、コンソメスープの素、赤唐辛子、
そして、ハチミツを加えて・・・、
【ベリッシモ ポイント】
蜂蜜の甘みでトマトの酸味を調整する
無ければ、砂糖や甘みのある野菜(人参など)で代用
( ・O・)ハニーフラッシュ!! ∞∞OOO○○○☆(。。)
落としフタをして、弱火で30分煮込む。
(煮込めば煮込むほど、美味しくなる)
4.30分後、フタをとり、バジルを入れ、塩で味を調える。
さらに、5分ほど更に煮込んで出来上がり。
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オススメは、生のタマゴをそのまま投入して作る料理。
【玉子のトマトソース煮】
レシピ紹介者
イタリア料理研究家
ベリッシモ・フランチェスコさん