【レシピ】スゴ技Q究極のあさり汁&しじみ汁、美味しさアップ術&砂ぬき〜あさイチ(2012年3月6日放送)
あさイチ
スゴ技Q
究極のあさり汁&しじみ汁
2012年3月6日(火)放送
メモ書き
これから旬をむかえるアサリ (⌒¬⌒*)んまそ・・・♪
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■死んだアサリを見分ける方法 →ゴシゴシ洗う
強くもみながら洗うと、死んだ貝はちょっと口が開く
■アサリのうまみを激増するスゴ技 →水からあげる
ぬらしたキッチンペーパーをかける
室温20℃前後、時間は6〜12時間
※潮が引くと酸欠状態になり、体内でコハク酸を作る
(人間が運動すると乳酸がたまるように)
■アサリの身をプリプリに仕上げる →フタをして蒸らす
強火で加熱、1個口が開いたら火を止め、フタをする
余熱で2分間、熱を加えると残りの貝も口が開く
※火を通し過ぎると縮こまり、プリプリ感がなくなる
※ぷりぷりアサリの身と残った汁は、さまざまな料理に使える
■砂ぬき →重ならないように塩水に浸す
平らなバットに貝と塩水を入れる、時間は2時間
塩分濃度
・アサリ → 3% (海水) <水500ml+塩大さじ1>
・シジミ → 1% (パスタ) <水500ml+塩小さじ1>
■シジミのオルニチンを激増するスゴ技 →冷凍する
冷凍パックに小分けにして、さらに新聞紙でくるむ
→じわじわと凍結させる
※料理するときは、解凍せずにそのまま加熱
オルニチンは肝機能を助けるので、
酒を飲んだ翌朝にシジミ汁を飲むと良い
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◇アサリ、ぷりぷりの身
→ あえ物、チャーハンやリゾットの具 など
【アサリとレンコンの梅おかか和え】
アサリの身(加熱してとりだしたもの)
れんこん(ゆでて乱切り)
梅肉&かつおぶしであえる。
◇アサリ、残った汁 (カツオだしの代わりに)
→ 茶碗蒸し、うどんのつゆ、雑炊、お茶漬け、出し巻き卵 など
【アサリ出汁(だし)の茶碗蒸し】(1人前)
卵液を作り、
アサリだし(加熱してアサリをとりだした残りの汁)144cc
卵(L玉) 1個
白しょうゆ 少々
具を入れずに茶碗蒸しの要領で蒸す。
◇レシピ紹介
貝マスターの、延田然圭さん (貝料理専門店うぐいす店主)
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