【レシピ】5つのダシで作る絶品カレー鍋!〜二人の食卓(2012年2月11日放送)
二人の食卓〜ありがとうのレシピ〜
プロから習うスペシャル
2012年2月11日放送
メモ書き
美味しそうだったので♪
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〜ダシが美味しいカレー鍋〜
☆決め手は5つのダシ
昆布/カツオ/魚介/トマト/油揚げ
■材料
・昆布 20g
・カツオ節 40g
・水 1500ml
・ハマグリ 8個
・エビ 8尾
・酒 100ml
・ジャガイモ 2個
・ニンジン 1/2本
・玉ネギ 1個
・小カブ 2個
・ホールトマト 250g
・カレールー(市販) 2カケ
・インスタントコーヒー 小さじ1
・濃い口しょうゆ 大さじ1
・油揚げ 2枚 (8等分にする)
・シメジ 1袋
・ウズラの卵 8個 (お好みで)
・絹サヤ 8枚 (彩り)
■作り方
0.昆布を水に浸しておく
POINT1
昆布は朝から水に浸しておく
(今晩は鍋!と決めたら…)
真昆布を使用
肉厚のため旨みがよく出て使いやすい
昆布の表面の白い粉は栄養分なのでそのまま使う
(拭いたり、洗い流したりするのはもったいない)
1.下ごしらえ
ジャガイモ、ニンジン、玉ネギ、小カブは、一口大に切る
油揚げは、8等分にする (油分もそのまま使う)
ウズラの卵は、茹でて殻をむく
絹サヤは、斜めに刻む
2.昆布カツオのダシを作る
浸けておいた昆布と水を火にかける (中火、IH4)
鍋肌から小さな泡が出てきたら、沸騰前兆の合図
昆布を取り出す(10分程度)
POINT2
昆布は沸騰直前に取り出す
さらに、カツオ節を加え、火にかける (中火、IH4)
沸騰したら、しっかりアクをとる
×一番ダシ → すぐに火を止める ※お吸い物など
○二番ダシ → 5分ほど煮出す ※家庭ではこちらで
POINT3
カツオ節のアクをしっかりとる
5分ほど煮出したら、キッチンペーパーでダシをこす
残ったダシを絞る (おたまなどを使って)
×一番ダシ → 繊細な風味を守るため絞らない
○二番ダシ → しっかり絞って旨みを出す
これで、基本ダシの完成!
3.ハマグリ+エビから魚貝の旨みを出す
鍋にハマグリを入れ、火にかける (中火、IH5)
酒を加えて蓋をし、酒蒸しにする
POINT4
魚介類は酒蒸しにする
ハマグリの殻が開いたら、取り出しておく
(身が硬くならないように)
殻付のエビを加え、酒蒸しにする
エビも火が通ったら、取り出しておく
魚貝の旨みのスープ完成!
4.ダシを合わせ、根菜類を煮る
「3」の魚介スープに「2」の基本ダシを加え、
カレー鍋の具材を煮込んでいく
まずは、火が通りにくい根菜類から
→ジャガイモ、ニンジン、玉ネギ、小カブ
じっくりとダシを吸わせていく
トマト・昆布のグルタミン酸&カツオ節のイノシン酸
→旨みの相乗効果!
6.カレールーを溶かし入れ、煮込む
7.隠し味
インスタントコーヒーを入れる
POINT5
インスタントコーヒーでコクと香りをプラス
濃い口しょうゆを入れる
POINT6
しょうゆで味を引き締める
8.油揚げ、シメジ、ウズラの卵を入れる
POINT7
油揚げで油のコクを足す
9.取り出していた「3」の魚介類を鍋に戻す
10.最後に、絹サヤを散らす
完成! 召し上がれ♪
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おまけ:鍋のシメに、日本そば!?
・そば 4玉
・刻みネギ 適量
鍋の残り汁に、そばを入れてほぐせばOK
器に盛り、刻みネギをのせていただく
定番のうどんやラーメンでもOK