料理べた克服法!〜所さんの目がテン!(2012年2月5日再放送)
所さんの目がテン!
第1115回 愛妻の料理がマズい訳
2012年1月28日放送
2012年2月5日再放送
メモ書き
料理になるかエサになるかの分かれ道?
料理を不味くする三大要素を検証してみた
---
料理べた克服法!
?味見をすれば料理は上手になる?
美味しい料理作りに味見は欠かせない。
でも、短時間に10回など、味見をし過ぎてもダメ。
舌の感覚が麻痺してしまうので、濃い味付けに。
→ 「味見は必要!でも、3回程度」
?手抜き料理はマズくなってしまう?
料理によっては味に差が出ないのもある。
しかし、味に影響が出てしまうのもある。
→ 「味に関わる手抜きはNG!」
?料理上手の技、隠し味の効果は?
料理経験や知識が豊富でない素人の方は、
なるべくレシピに忠実に作ることをオススメする。
→ 「自己流アレンジは基本ができてから」
市販品やレシピ本は、プロが考え抜いて完成させた味。
隠し味を加えると、かえって不味くなってしまう事も。