料理べた克服法!〜所さんの目がテン!(2012年2月5日再放送)

所さんの目がテン
第1115回 愛妻の料理がマズい訳
2012年1月28日放送
2012年2月5日再放送

メモ書き

料理になるかエサになるかの分かれ道?

料理を不味くする三大要素を検証してみた

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料理べた克服法!

?味見をすれば料理は上手になる?

美味しい料理作りに味見は欠かせない。
でも、短時間に10回など、味見をし過ぎてもダメ。
舌の感覚が麻痺してしまうので、濃い味付けに。

 → 「味見は必要!でも、3回程度」

?手抜き料理はマズくなってしまう?

料理によっては味に差が出ないのもある。
しかし、味に影響が出てしまうのもある。

 → 「味に関わる手抜きはNG!」

?料理上手の技、隠し味の効果は?

理経験や知識が豊富でない素人の方は、
なるべくレシピに忠実に作ることをオススメする。

 → 「自己流アレンジは基本ができてから」

市販品やレシピ本は、プロが考え抜いて完成させた味。
隠し味を加えると、かえって不味くなってしまう事も。