なません。たまご・かけ・ごはん。〜NHKプロフェッショナル(2012年2月24日再放送)
ふと、テレビ画面の向こう側で目にとまった「卵」。
> なません。 生鮮…かな?
「生食でイケますよっ♪」て意味を込めてのネーミングらしい。
ほぅ! 四万十で作っているのか。 懐かしい!!
お遍路で渡った、あの四万十の大橋を思い出しちゃったよ。
いやぁ、高くて、長くて、ほんと怖かった。
河口付近らしく、ちょっと風もあって、ちょっと寒かった。
1月末で、足摺岬の手前に差し掛かった頃は雪降ってたし。
でも、なぜか心は温かかった。 そんな所だ。
調べてみたら、あの辺りで作ってるっぽい。
物産店は、橋の手前にあった、あそこかな? ちがうっぽい^^
もし、また訪れる機会があったなら、寄ってみたいな。
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第175回「宝は、すぐ足もとにある」 デザイナー 梅原真
2012年2月20日(月) 放送
2012年2月24日(金) 再放送 ←
「日本の"風景"を残したい」
そこで取り上げられていたのが、四万十で作られてる「卵」。
ニワトリノニワ 池田 なません
「にわとり」を漢字で書くと「鶏」…
でも、本来は「庭で走り回っていた鳥」だったのかもしれない。
とことん追求したネーミングは、想像を掻き立ててくれる。
ニワトリがどんなものを食べてるかも「見える化」。
四万十の草、、、だったかな? そんなところも良かった。
顔の見えない食べ物に慣れてしまったボクたちは。
いったいどこに向かおうとしてたのだろう?
NHKプロフェッショナル / サンリバー四万十 源さん漂流記 2012.02.21 Tuesday