【レシピ】焦げない!簡単クレープ。バレンタイン直前!お菓子の科学スペシャル〜世界一受けたい授業(2011年2月5日放送)
世界一受けたい授業
2011年2月5日(土) 19:56-
メモ書き。
簡単かつとても美味しそうでした (゜¬゜)
【2時限目】家庭科
バレンタイン直前!お菓子の科学スペシャル
おウチで簡単に高級スイーツを作るパティシエの技!
大好評!お菓子の科学
現役パティシエ&大学教授 中川二郎先生
(目白大学短期大学部 製菓学科教授)
洋菓子店 パティスリーキャロリーヌ 〜Patisserie Caroline〜
スポンジ・パウンドケーキと 焼き菓子 単行本:167ページ 出版社:PHP研究所 著者:佐藤均, 堀江新, 中川二郎 発売日:2008/10/18 価格:1,260円 日本のカリスマ・パティシエ3人が競演! 行列のできる人気パティスリーのオーナーパティシエがスポンジケーキ・パウンドケーキの基本をしっかりと教えてくれます。 スイート大好きで、もう少しランクアップしたケーキ作りを目指す人にとってお得な一冊です。一つずつ作ってシェフの味を目指して見たくなる楽しい実用書。 |
味見役としておなじみの石塚君は皆勤賞!? 中川先生の授業は今回で5回目ですが、そのいずれにも出席しているんだそうです。 さすがw
ちょっと油断すると焦げてしまうのがクレープの皮。
失敗例・・・
成功例・・・ おぉ! 皮が綺麗で焦げ目がない!
このクレープは誰でも簡単に作れる方法で作ったクレープです。 ラップとレンジを使います。
■焦げない!簡単「クレープ」のレシピ
材料:
卵 1個
牛乳 300cc
ホットケーキのもと 200g
生クリーム(泡立てておきます)
バナナ、苺、チョコレートクリームなど
お好みのトッピングで
作り方:
まず 卵(1個)と牛乳(200cc)を混ぜ、
ホットケーキのもと(200g)を入れます
混ざったら さらに牛乳(100cc)を加えます。 牛乳を分けて混ぜた方がダマになりにくいのです
生地を焼くときに焦げてしまうというお話がありましたが・・・“あるもの”を使うと焦げずに焼くことができるのです・・・ラップです。 こちらのラップをお皿に張ります。 このようにピッタリお皿に張って平らにします
このラップの上にクレープの生地を塗ります。
スプーンの背中でラップ上の生地を丸くのばしていく。
そして電子レンジで加熱します(600Wなら約1分加熱)
ラップから生地をはがします
お好みで たとえば生クリームとかを クレープの生地に盛りつけます
さらに バナナや苺、チョコなども お好みでトッピング
生地を折りたたんで包みこめば クレープの完成!
ワンポイント: ラップを敷くことで 生地を同じ厚さで平たく伸すことができます。
以上。
ステキなレシピをありがとうございます。
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