【レシピ】焦げない!簡単クレープ。バレンタイン直前!お菓子の科学スペシャル〜世界一受けたい授業(2011年2月5日放送)

世界一受けたい授業
2011年2月5日(土) 19:56-

メモ書き。
簡単かつとても美味しそうでした (゜¬゜)

【2時限目】家庭科
バレンタイン直前!お菓子の科学スペシャル
おウチで簡単に高級スイーツを作るパティシエの技!

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大好評!お菓子の科学
現役パティシエ&大学教授 中川二郎先生
(目白大学短期大学部 製菓学科教授)
洋菓子店 パティスリーキャロリーヌ 〜Patisserie Caroline〜

スポンジ・パウンドケーキと
焼き菓子

単行本:167ページ
出版社:PHP研究所
著者:佐藤均, 堀江新, 中川二郎
発売日:2008/10/18
価格:1,260円


日本のカリスマ・パティシエ3人が競演! 行列のできる人気パティスリーのオーナーパティシエがスポンジケーキ・パウンドケーキの基本をしっかりと教えてくれます。 スイート大好きで、もう少しランクアップしたケーキ作りを目指す人にとってお得な一冊です。一つずつ作ってシェフの味を目指して見たくなる楽しい実用書。

味見役としておなじみの石塚君は皆勤賞!? 中川先生の授業は今回で5回目ですが、そのいずれにも出席しているんだそうです。 さすがw

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ちょっと油断すると焦げてしまうのがクレープの皮。

失敗例・・・

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成功例・・・ おぉ! 皮が綺麗で焦げ目がない!

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このクレープは誰でも簡単に作れる方法で作ったクレープです。 ラップとレンジを使います。

■焦げない!簡単「クレープ」のレシピ

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材料:
 卵          1個
 牛乳         300cc
 ホットケーキのもと 200g
 生クリーム(泡立てておきます)

 バナナ、苺、チョコレートクリームなど
 お好みのトッピングで

作り方:

まず 卵(1個)と牛乳(200cc)を混ぜ、

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ホットケーキのもと(200g)を入れます

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混ざったら さらに牛乳(100cc)を加えます。 牛乳を分けて混ぜた方がダマになりにくいのです

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生地を焼くときに焦げてしまうというお話がありましたが・・・“あるもの”を使うと焦げずに焼くことができるのです・・・ラップです。 こちらのラップをお皿に張ります。 このようにピッタリお皿に張って平らにします

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このラップの上にクレープの生地を塗ります。

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スプーンの背中でラップ上の生地を丸くのばしていく。

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そして電子レンジで加熱します(600Wなら約1分加熱)

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ラップから生地をはがします

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お好みで たとえば生クリームとかを クレープの生地に盛りつけます

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さらに バナナや苺、チョコなども お好みでトッピング

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生地を折りたたんで包みこめば クレープの完成!

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ワンポイント: ラップを敷くことで 生地を同じ厚さで平たく伸すことができます。

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以上。

ステキなレシピをありがとうございます。

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