【レシピ】サクサク!ひとくちパイ。バレンタイン直前!お菓子の科学スペシャル〜世界一受けたい授業(2011年2月5日放送)
世界一受けたい授業
2011年2月5日(土) 19:56-
メモ書き。
簡単かつとても美味しそうでした (゜¬゜)
【2時限目】家庭科
バレンタイン直前!お菓子の科学スペシャル
おウチで簡単に高級スイーツを作るパティシエの技!
大好評!お菓子の科学
現役パティシエ&大学教授 中川二郎先生
(目白大学短期大学部 製菓学科教授)
洋菓子店 パティスリーキャロリーヌ 〜Patisserie Caroline〜
スポンジ・パウンドケーキと 焼き菓子 単行本:167ページ 出版社:PHP研究所 著者:佐藤均, 堀江新, 中川二郎 発売日:2008/10/18 価格:1,260円 日本のカリスマ・パティシエ3人が競演! 行列のできる人気パティスリーのオーナーパティシエがスポンジケーキ・パウンドケーキの基本をしっかりと教えてくれます。 スイート大好きで、もう少しランクアップしたケーキ作りを目指す人にとってお得な一冊です。一つずつ作ってシェフの味を目指して見たくなる楽しい実用書。 |
前置き。
以前の番組でも紹介していたお菓子です。
■サクサク!「ひとくちパイ」の作り方
材料:
春巻きの皮
バター
グラニュー糖
1.春巻きの皮に溶かしバターを塗り、その上にグラニュー糖をふりかけます
この作業を繰り返し 4枚重ねの皮を作ります
その皮を菜箸に巻きつけます
最後に逆方向からもう一度皮を巻き・・・
(渦巻きが逆になる)
ラップで丁寧に包んで 冷蔵庫で約10分 冷やします
あとは包丁で切ってスライスにし(薄い輪切り)・・・
アルミホイルで蓋をし・・・
トースターで(860Wで約7分ほど)加熱すれば・・・
完成!
オオーw(*゜o゜*)w うまそー
春巻きの皮がパイ生地になるだなんて。
こんなに簡単にパイが作れるだなんて驚きです。
材料も少ないし。
美味しいレシピをありがとうございます!
以上。
【1時限目】科学
【手作りグッズ】松延流!スノードームの作り方
【2時限目】家庭科
【レシピ】サクサク!ひとくちパイ。←
【レシピ】焦げない!簡単クレープ。
【レシピ】高級スイーツ!チョコレートソーセージ。
【レシピ】オーストラリアのお菓子レミントン。
【レシピ】マシュマロdeキャラメルポップコーン。
【3時限目】保健体育
【健康】加温生活/ヒートショックプロテイン