【レシピ】サクサク!ひとくちパイ。バレンタイン直前!お菓子の科学スペシャル〜世界一受けたい授業(2011年2月5日放送)

世界一受けたい授業
2011年2月5日(土) 19:56-

メモ書き。
簡単かつとても美味しそうでした (゜¬゜)

【2時限目】家庭科
バレンタイン直前!お菓子の科学スペシャル
おウチで簡単に高級スイーツを作るパティシエの技!

Photo_8

大好評!お菓子の科学
現役パティシエ&大学教授 中川二郎先生
(目白大学短期大学部 製菓学科教授)
洋菓子店 パティスリーキャロリーヌ 〜Patisserie Caroline〜

スポンジ・パウンドケーキと
焼き菓子

単行本:167ページ
出版社:PHP研究所
著者:佐藤均, 堀江新, 中川二郎
発売日:2008/10/18
価格:1,260円


日本のカリスマ・パティシエ3人が競演! 行列のできる人気パティスリーのオーナーパティシエがスポンジケーキ・パウンドケーキの基本をしっかりと教えてくれます。 スイート大好きで、もう少しランクアップしたケーキ作りを目指す人にとってお得な一冊です。一つずつ作ってシェフの味を目指して見たくなる楽しい実用書。

前置き。
以前の番組でも紹介していたお菓子です。

■サクサク!「ひとくちパイ」の作り方

Photo

材料:
 春巻きの皮
 バター
 グラニュー糖

1.春巻きの皮に溶かしバターを塗り、その上にグラニュー糖をふりかけます

Photo_2

Photo_3 

この作業を繰り返し 4枚重ねの皮を作ります

4

その皮を菜箸に巻きつけます

Photo_4

最後に逆方向からもう一度皮を巻き・・・
(渦巻きが逆になる)

Photo_5

ラップで丁寧に包んで 冷蔵庫で約10分 冷やします

10

あとは包丁で切ってスライスにし(薄い輪切り)・・・

Photo_6

アルミホイルで蓋をし・・・

Photo_7

トースターで(860Wで約7分ほど)加熱すれば・・・

7

完成!

Photo_9

オオーw(*゜o゜*)w うまそー

春巻きの皮がパイ生地になるだなんて。
こんなに簡単にパイが作れるだなんて驚きです。
材料も少ないし。

美味しいレシピをありがとうございます!

以上。

【1時限目】科学
【手作りグッズ】松延流!スノードームの作り方

【2時限目】家庭科
【レシピ】サクサク!ひとくちパイ。←
【レシピ】焦げない!簡単クレープ
【レシピ】高級スイーツ!チョコレートソーセージ
【レシピ】オーストラリアのお菓子レミントン
【レシピ】マシュマロdeキャラメルポップコーン

【3時限目】保健体育
【健康】加温生活/ヒートショックプロテイン