【レシピ】高級スイーツ!チョコレートソーセージ。バレンタイン直前!お菓子の科学スペシャル〜世界一受けたい授業(2011年2月5日放送)
世界一受けたい授業
2011年2月5日(土) 19:56-
メモ書き。
簡単かつとても美味しそうでした (゜¬゜)
【2時限目】家庭科
バレンタイン直前!お菓子の科学スペシャル
おウチで簡単に高級スイーツを作るパティシエの技!
大好評!お菓子の科学
現役パティシエ&大学教授 中川二郎先生
(目白大学短期大学部 製菓学科教授)
洋菓子店 パティスリーキャロリーヌ 〜Patisserie Caroline〜
スポンジ・パウンドケーキと 焼き菓子 単行本:167ページ 出版社:PHP研究所 著者:佐藤均, 堀江新, 中川二郎 発売日:2008/10/18 価格:1,260円 日本のカリスマ・パティシエ3人が競演! 行列のできる人気パティスリーのオーナーパティシエがスポンジケーキ・パウンドケーキの基本をしっかりと教えてくれます。 スイート大好きで、もう少しランクアップしたケーキ作りを目指す人にとってお得な一冊です。一つずつ作ってシェフの味を目指して見たくなる楽しい実用書。 |
ヨーロッパ生まれの高級チョコとは?
「チョコレートソーセージ」 もしくは 「チョコレートサラミ」・・・ヨーロッパで人気のある高級スイーツ。
実際にソーセージとかサラミは使っていません。 見た感じがサラミみたいなので、そう呼ばれているそうです。
この高級スイーツが お家にある あまった食材なんかも使って簡単に作れます
■お手軽に作る「チョコレートソーセージ」レシピ
材料:
生クリーム 90cc
チョコレート 120g
クランベリー 20g (ドライフルーツ)
ナッツ 30g
クッキー 25g
マシュマロ 30g
作り方:
まず、沸騰させた生クリーム(90cc)に 細かく刻んだチョコレート(120g)を入れて混ぜます
ほどよく全体がこのように滑らかになってきたら・・・
この中に (たとえば) ドライフルーツ クランベリー(20g)を入れます
さらに 砕いたナッツ(30g)やクッキー(25g)を入れます
そして ちぎったマシュマロ(30g)を入れます。 食感的にも面白くなります…ほんとマシュマロ好きだなあ^^ 中川先生
お好みで色んなものを入れていただいてOK。 ただし 生のフルーツは水分が出るので・・・チョコレートが固まらなくなってしまいます。 避けてください。
混ぜたものをクッキングシートに流し 棒状に 巻いていきます
両端をキャンディ結びにします
これを 冷蔵庫で冷やし固めること約1時間
クッキングシートを広げ 粉砂糖をふりかけます
これを切り分けていきます 輪切りにスライス
お皿に盛りつけて完成!
以上。
いや〜これいいな〜 (゜¬゜)
ステキなレシピをありがとうございます。
番組で バレンタイン・キッス♪ が流れてました。 ←渡り廊下走り隊7(AKB48旧チームB)によるカバーが発売されたんですね^^
バレンタイン・キッス2008 アーティスト:国生さゆり レーベル:Sony Music Direct フォーマット: CD Single, Maxi 発売日:2008/1/16 参考価格:1,223円 【収録曲】 バレンタイン・キッス 2008 バレンタイン・キッス 2007 バレンタイン・キッス バレンタイン・キッス 2008 (オリジナルカラオケ) |
以上。
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