【レシピ】粒マスタード活用術!セロリと鶏肉のマスタードソテー♪〜あさイチごはん(2012年2月28日放送)
あさイチごはん
2012年2月28日放送
メモ書き
昨日、タイミングよく粒マスタードを買ったんだよね。
さっそく作ってみようっと♪
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冷蔵庫の片隅に放置されがちな、粒マスタード。
活用法を広げましょう!
・セロリと鶏肉のマスタードソテー(↓) (PDF)
・菜の花とローストビーフのサラダ(→) (PDF)
具材を炒めて、塩こしょうで味を調えたら、
あとはマスタードをからめるだけ、シンプルな味付け。
■材料(2人分)
・セロリ・・・1本(150グラム)
・鶏むね肉・・・150グラム
・オリーブ油・・・小さじ2
・塩・・・小さじ3分の1 x2 (下ごしらえ用&味付け用)
・こしょう・・・適量
・粒マスタード・・・大さじ2
■作り方
1. 下ごしらえ
セロリは斜め8ミリ程度のザク切りにする。
鶏むね肉は4〜5センチの長さの棒状に切って、塩をなじませておく。
2. 具材を焼く
フライパンを中火にかけ、温まったらオリーブ油を入れる。 鶏むね肉を加え、全体をひっくり返しながら両面を1分間ほど炒める。
肉の表面が白くなり、薄っすらときつね色になってきたら、さらに、セロリを加え2分間ほど炒める。 (むね肉を計3分炒める計算)
3. 味付け
(2)に塩・こしょうで味を調え、粒マスタードを混ぜ込み、器に盛る。
以上。
※マスタードは炒めすぎないこと。香り・酸味・うまみがとんでしまうので。
※鶏むね肉はパサパサとかたくなってしまうイメージだけど、それは強火で炒めることで水分を飛ばしてしまうから。 じっくりと炒めることで、やわらかくて美味しくなる。 今回は、セロリの水分も加わってパサつくのを抑えてくれる。
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柳澤さんが嫌いだというセロリ。
そんな子供っぽい一面があるのも親しみやすい秘訣?
曰く、セロリの臭いは抑えられてはいる。
でも、やっぱり味はセロリだそうです^^;
セロリは炒めてスープにするのが好きかな、やっぱ。
あの苦味がクセになるんよね。