【レシピ】粒マスタード活用術!菜の花とローストビーフのサラダ♪〜あさイチごはん(2012年2月28日放送)

あさイチごはん
2012年2月28日放送

メモ書き

昨日、タイミングよく粒マスタードを買ったんだよね。
さっそく作ってみようっと♪

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冷蔵庫の片隅に放置されがちな、粒マスタード

活用法を広げましょう!

 ・セロリと鶏肉のマスタードソテー() (PDF)
 ・菜の花とローストビーフのサラダ() (PDF)

レシピ考案者: 料理研究家 上田淳子さん

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【菜の花とローストビーフのサラダ】

今が旬!春の苦味が美味しい、菜の花の和え物。

ローストビーフの代わりにハムやゆで豚でもOK!

夏みかんの代わりに甘夏でもOK! 酸味と彩り。

菜の花とローストビーフのサラダ

■材料(2人分)

・菜の花・・・1ワ(150グラム)
夏みかん(または甘夏)・・・1コ
・ローストビーフ(市販)・・・100グラム (ハムやゆで豚でも可)

<A>
・粒マスタード・・・大さじ1
・塩・・・小さじ3分の1
・こしょう・・・適量
・赤ワインビネガー(または酢)・・・小さじ2 (バツサミコ酢は△?)
・サラダ油・・・大さじ1と2分の1

■作り方

1. 下ごしらえ

菜の花を塩茹でにする。鍋にお湯を沸かし、塩(分量外)を入れ菜の花をサッと茹でる(1分間程度)。 冷水にとって冷ましてから、水気を絞って半分に切っておく。

菜の花を塩茹でにする

夏みかんは皮をむき、房から取り出しておく。

夏みかんは房から取り出す 

ローストビーフは食べやすい大きさに切る。

ローストビーフは食べやすい大きさに

2. ドレッシングを作る

ボウルにAのサラダ油以外を入れ、よく混ぜる。

ドレッシングを作る、その1

最後に、サラダ油を入れてとろりとなるまで混ぜ合わせる。 白く乳化させる。

ドレッシングを作る、その2

3. 具材を和える

(2)に菜の花・夏みかんを入れサックリと和える。

菜の花と夏みかんをサックリ和える

さらに、ローストビーフを加えてふんわりと合わせて、皿に盛る。

ローストビーフは最後に入れる

最後にボウルに残ったドレッシングを回しかける。

以上。

※ローストビーフは、存在感を残すために、後から入れ、やさしく混ぜる。

※菜の花のからし和えがレシピのヒントになっているとのこと。

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そろそろ、実家の畑に菜の花が出てくる頃・・・。

 うまそー・・・(゜¬゜)

彩りも良いし、帰ったときに作ってもらおうかな♪