【レシピ】粒マスタード活用術!菜の花とローストビーフのサラダ♪〜あさイチごはん(2012年2月28日放送)
あさイチごはん
2012年2月28日放送
メモ書き
昨日、タイミングよく粒マスタードを買ったんだよね。
さっそく作ってみようっと♪
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冷蔵庫の片隅に放置されがちな、粒マスタード。
活用法を広げましょう!
・セロリと鶏肉のマスタードソテー(→) (PDF)
・菜の花とローストビーフのサラダ(↓) (PDF)
【菜の花とローストビーフのサラダ】
今が旬!春の苦味が美味しい、菜の花の和え物。
ローストビーフの代わりにハムやゆで豚でもOK!
夏みかんの代わりに甘夏でもOK! 酸味と彩り。
■材料(2人分)
・菜の花・・・1ワ(150グラム)
・夏みかん(または甘夏)・・・1コ
・ローストビーフ(市販)・・・100グラム (ハムやゆで豚でも可)
<A>
・粒マスタード・・・大さじ1
・塩・・・小さじ3分の1
・こしょう・・・適量
・赤ワインビネガー(または酢)・・・小さじ2 (バツサミコ酢は△?)
・サラダ油・・・大さじ1と2分の1
■作り方
1. 下ごしらえ
菜の花を塩茹でにする。鍋にお湯を沸かし、塩(分量外)を入れ菜の花をサッと茹でる(1分間程度)。 冷水にとって冷ましてから、水気を絞って半分に切っておく。
夏みかんは皮をむき、房から取り出しておく。
ローストビーフは食べやすい大きさに切る。
2. ドレッシングを作る
ボウルにAのサラダ油以外を入れ、よく混ぜる。
最後に、サラダ油を入れてとろりとなるまで混ぜ合わせる。 白く乳化させる。
3. 具材を和える
(2)に菜の花・夏みかんを入れサックリと和える。
さらに、ローストビーフを加えてふんわりと合わせて、皿に盛る。
最後にボウルに残ったドレッシングを回しかける。
以上。
※ローストビーフは、存在感を残すために、後から入れ、やさしく混ぜる。
※菜の花のからし和えがレシピのヒントになっているとのこと。
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そろそろ、実家の畑に菜の花が出てくる頃・・・。
うまそー・・・(゜¬゜)
彩りも良いし、帰ったときに作ってもらおうかな♪