【レシピ】コーヒーゼリーで作ったハッシュドビーフ〜世界一受けたい授業(2011年5月28日放送)
世界一受けたい授業
2011年5月28日放送
メモ書き。
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1時限目 家庭科
プリンで絶品パスタ?マジック料理術
家庭料理がカンタンに美味しくなる!コツ教えます。
大反響!ひと手間&ちょい乗せクッキング
ひと手間料理の達人!
白野浩子先生
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◆コーヒーゼリーで作ったハッシュドビーフ
味噌+コーヒーゼリー
→ハッシュ・ド・ビーフ
ハッシュドビーフは、通常はデミグラスソースにトマトを加えて煮込む料理ですが、これは味噌と「あるモノ」を入れている。 それは・・・デザートのコーヒーゼリー。
Σ(- -ノ)ノ エェ!?
≪作り方≫
1.フライパンで普通にたまねぎを炒めます。あと牛肉も。
2.そこにトマトジュースを入れて煮込みつつ、
3.コーヒーゼリーを入れてちょっと煮溶かす。
4.最後に隠し味に味噌を入れる。
味噌を入れるとコクが出る。 短時間でできるので、「おかえりなさい」と顔を見てから作り出しても食卓間に合います。
。。。生活感あふれたコメントやなw
判定は、有田くん以外全員「超イケてる」でした。
なぜそうなるんだろ? 理由はわかりませんでした。
ちと残念
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前回のおさらい
◆インスタントのみそラーメン+ピーナツバター
◆辛口の焼肉のタレ+豆腐+片栗粉
ひと手間クッキング
◆コーヒーゼリーで作ったハッシュドビーフ
◆プリンを絶品パスタに!?
◆しっとりモチモチのホットケーキ
料理のリカバリー
◆シチューが水っぽくなった時
◆肉じゃがに砂糖を入れすぎてしまった時
ちょい乗せトースト対決!
◆もちもち黄な粉トースト(川原亜矢子)
◆からあげトースト(綾部/ピース)
◆じゃこマヨトースト(白野浩子先生) ←
◆みそ汁トースト(有田哲平)
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