【レシピ】コーヒーゼリーで作ったハッシュドビーフ〜世界一受けたい授業(2011年5月28日放送)

世界一受けたい授業
2011年5月28日放送

メモ書き。

---

1時限目 家庭科
プリンで絶品パスタ?マジック料理術

家庭料理がカンタンに美味しくなる!コツ教えます。
大反響!ひと手間&ちょい乗せクッキング

ひと手間料理の達人!
白野浩子先生

---

◆コーヒーゼリーで作ったハッシュドビーフ

 味噌+コーヒーゼリー
 →ハッシュ・ド・ビーフ

2011_05_2820_27_33

ハッシュドビーフは、通常はデミグラスソースにトマトを加えて煮込む料理ですが、これは味噌と「あるモノ」を入れている。 それは・・・デザートのコーヒーゼリー

 Σ(- -ノ)ノ エェ!?

2011_05_2820_28_49


≪作り方≫
1.フライパンで普通にたまねぎを炒めます。あと牛肉も。
2011_05_2820_30_33

2.そこにトマトジュースを入れて煮込みつつ、

3.コーヒーゼリーを入れてちょっと煮溶かす。
2011_05_2820_33_02

4.最後に隠し味に味噌を入れる。
2011_05_2820_34_06

味噌を入れるとコクが出る。 短時間でできるので、「おかえりなさい」と顔を見てから作り出しても食卓間に合います。

。。。生活感あふれたコメントやなw

判定は、有田くん以外全員「超イケてる」でした。

なぜそうなるんだろ? 理由はわかりませんでした。
ちと残念

---

前回のおさらい

インスタントのみそラーメン+ピーナツバター 
辛口の焼肉のタレ+豆腐+片栗粉 

ひと手間クッキング

コーヒーゼリーで作ったハッシュドビーフ
プリンを絶品パスタに!?
しっとりモチモチのホットケーキ

料理のリカバリ

シチューが水っぽくなった時
肉じゃがに砂糖を入れすぎてしまった時

ちょい乗せトースト対決!

もちもち黄な粉トースト(川原亜矢子)
からあげトースト(綾部/ピース)
じゃこマヨトースト(白野浩子先生)
みそ汁トースト(有田哲平)

---

本日の出演者:
安座間美優
川原亜矢子
具志堅用高
さくらまや
桜田
高橋英樹
ピース
ほしのあき
堺正章
くりぃむしちゅー