【レシピ】白菜の外葉を使ったコク旨みそ炒め!ごはんが進む一品♪〜L4You(2012年12月6日放送)
L4YOU!
今が旬!達人直伝 白菜の美味しい食べ方
2012年12月6日(木)放送 (16:00 〜 16:52)
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『野菜の達人に聞く!白菜使い切りレシピ』
その2、白菜の外葉を使ったレシピ
白菜の外葉は青臭さがあるが、油との相性が抜群!
合わせる具は、長ネギと椎茸だけ。
□材料 (2人分)
白菜(外葉)………………3〜4枚
長ねぎ………………………1/2本
しいたけ……………………2個
しょうが…………………2枚(千切り)
ゆず皮…………………少々(千切り)
サラダ油……………………大さじ2
水……………………………100cc
塩……………………………ひとつまみ
みそ(あれば白みそ)……大さじ2
みりん………………………大さじ2〜3
しょうゆ……………………小さじ1/2
ごま油………………………小さじ1/2
□作り方
1.材料を切る
白菜は軸と葉とに切り分ける
白菜の軸は3cm幅のそぎ切り、葉は大きめのざく切りにする。
【野菜の達人ポイント?】
軸はそぎ切りにして断面を大きく、調味料と絡みやすく!
しいたけは薄切り、長ねぎは斜め薄切り、食べやすい大きさに。
しょうがとゆずの皮は千切りにする。
2.材料を炒める。
フライパンにサラダ油としょうがを入れて熱し、
香りが出たら、白菜の軸を入れ、強火でよく炒める。
油がまわったところで、長ネギ、しいたけを入れ炒める。
最後に、白菜の葉の順に入れて炒め合わせる。
(※ねぎ臭さが消えてから葉を入れる)
3.炒め煮にする。
2〜3分炒めてしんなりしたら水を加えて炒め、
中火にして少し煮る。
【野菜の達人ポイント?】
水を加えて炒め煮にし、味を引き出す
出汁を入れてもいいが、水だけで十分に味が出る
白みそ、みりん、しょうゆで調味する。
【野菜の達人ポイント?】
白みその甘みと白菜の甘みが融合、相性抜群!
味をよく絡めたたら、
塩をひとつまみ入れ、白菜のうまみを引き出す。
【野菜の達人ポイント?】
呼び塩で水分を引き出し、旨味をアップ!
以上。
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白菜の外葉にある苦味、硬さを活かしたみそ炒め。
ごはんが進む一品です
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■内田悟(うちださとる)さん
専門家野菜の達人・築地御厨(つきじみくりや)店主
素材にこだわるレストランからお任せで注文を受ける程、
信頼できる青果店として評判を呼ぶ。
本業のかたわら、
一般消費者を対象に野菜のことをもっとよく知ってほしいと
無料の「やさい塾」を開講。
野菜の選び方や旬・扱い方を独自の視点でわかりやすく伝え、
幅広い支持を得ている。
【秋冬野菜のえっほんと? がぎっしり。いくつ知ってる? 】
・キャベツの旬は冬である。
・じゃがいもはユラユラゆっくりゆでるとホクホク。
・にんじんは縦切り輪切りで味が違う。
・かぼちゃは上下で味が違う。
・長いもは、ひげ根を焼けば皮ごと使える。
新刊発売にあたり内田さんからのメッセージ
http://youtu.be/JGZ1YFClTO8