【レシピ】白菜の外葉を使ったコク旨みそ炒め!ごはんが進む一品♪〜L4You(2012年12月6日放送)

L4YOU!
今が旬!達人直伝 白菜の美味しい食べ方
2012年12月6日(木)放送 (16:00 〜 16:52)

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『野菜の達人に聞く!白菜使い切りレシピ』 
その2、白菜の外葉を使ったレシピ

白菜の外葉は青臭さがあるが、油との相性が抜群!
合わせる具は、長ネギと椎茸だけ。

内田流!
【白菜コク旨みそ炒め】
白菜コク旨みそ炒め

□材料 (2人分)
白菜(外葉)………………3〜4枚
長ねぎ………………………1/2本
しいたけ……………………2個
しょうが…………………2枚(千切り)
ゆず皮…………………少々(千切り)
サラダ油……………………大さじ2
水……………………………100cc
塩……………………………ひとつまみ
みそ(あれば白みそ)……大さじ2
みりん………………………大さじ2〜3
しょうゆ……………………小さじ1/2
ごま油………………………小さじ1/2
白菜コク旨みそ炒め・材料

□作り方

1.材料を切る
  白菜は軸と葉とに切り分ける
  白菜の軸は3cm幅のそぎ切り、葉は大きめのざく切りにする。
白菜は軸と葉とに切り分ける

【野菜の達人ポイント?】
軸はそぎ切りにして断面を大きく、調味料と絡みやすく!
野菜の達人ポイント? 葉はざく切り

  しいたけは薄切り、長ねぎは斜め薄切り、食べやすい大きさに。
  しょうがとゆずの皮は千切りにする。
しいたけは薄切り 長ねぎは斜め薄切り

2.材料を炒める。
  フライパンにサラダ油としょうがを入れて熱し、
  香りが出たら、白菜の軸を入れ、強火でよく炒める。
油でしょうがを炒める 白菜の軸を強火で炒める

  油がまわったところで、長ネギ、しいたけを入れ炒める。
  最後に、白菜の葉の順に入れて炒め合わせる。
  (※ねぎ臭さが消えてから葉を入れる)
長ネギ、椎茸をいれる 最後に白菜の葉をいれる

3.炒め煮にする。
  2〜3分炒めてしんなりしたら水を加えて炒め、
  中火にして少し煮る。

【野菜の達人ポイント?】
水を加えて炒め煮にし、味を引き出す

出汁を入れてもいいが、水だけで十分に味が出る
野菜の達人ポイント? 水を加え炒め煮にする

  白みそ、みりん、しょうゆで調味する。

【野菜の達人ポイント?】
白みその甘みと白菜の甘みが融合、相性抜群!
野菜の達人ポイント? 白みその甘み

  味をよく絡めたたら、
  塩をひとつまみ入れ、白菜のうまみを引き出す。

【野菜の達人ポイント?】
呼び塩で水分を引き出し、旨味をアップ!
野菜の達人ポイント? 呼び塩で旨味を凝縮

  最後にゆずの皮、ごま油で風味づけをする。
ゆずの皮、ごま油で風味づけ

以上。

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白菜の外葉にある苦味、硬さを活かしたみそ炒め。
ごはんが進む一品です
白菜の外葉にある苦味、硬さを活かしたみそ炒め ごはんが進む一品

【白菜コク旨みそ炒め】 レシピ・まとめ
【白菜コク旨みそ炒め】 レシピ・まとめ

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■内田悟(うちださとる)さん
専門家野菜の達人・築地御厨(つきじみくりや)店主
素材にこだわるレストランからお任せで注文を受ける程、
信頼できる青果店として評判を呼ぶ。
本業のかたわら、
一般消費者を対象に野菜のことをもっとよく知ってほしいと
無料の「やさい塾」を開講。
野菜の選び方や旬・扱い方を独自の視点でわかりやすく伝え、
幅広い支持を得ている。

【秋冬野菜のえっほんと? がぎっしり。いくつ知ってる? 】 
・キャベツの旬は冬である。 
・じゃがいもはユラユラゆっくりゆでるとホクホク。 
・にんじんは縦切り輪切りで味が違う。 
・かぼちゃは上下で味が違う。 
・長いもは、ひげ根を焼けば皮ごと使える。

新刊発売にあたり内田さんからのメッセージ
http://youtu.be/JGZ1YFClTO8