ちょー簡単な、納豆容器の洗い方。
納豆の容器を洗うの面倒!!
そんな人は多いんじゃないだろうか?
ボクは面倒に感じてた。
でも、ここらではプラスチック製容器に分類されている。
実家の方では資源回収となっているらしい。
納豆容器は「ゴミ」ではなく、再利用できる「資源」・・・。
小さいことの積み重ねが、「ゴミ」を減らす。
頭ではわかってるんだけど、、、なかなかねぇ。
なんてね。
回数を重ねているうちに、簡単な洗い方を発見した。
(まー、発見ってほどのことでもないんだけど)
(なんでも「発見」って言うだけで、認識も変わってくる)
知らない人の為に書いておく。
---
厄介なのは、納豆のネバネバ。
だから「洗わない」でそのままゴミ箱へ、そんな人も多いだろう。
そのまま「●燃やすゴミ」(▲燃えるゴミ)に出したりさ・・・。
(悪臭の原因にも)
ボクの解決法も「洗わない」だ。
でも、しっかりとネバネバは除去する。
「洗わない」で「ネバネバを除去」する。
一見矛盾してるかもしれないが。
もう少し付け加えると「ゴシゴシとは洗わない」だ。
自然のパワーをうまく利用すれば可能。
⇒ 一晩、水に浸しておく。
(容器の中を水でいっぱいにする)
以上!
たったこれだけでネバネバはキレイに消えてくれる。
あとは、水を切って乾燥させればOK。
納豆のネバネバは水溶性、水と時間が解決してくれる。
無理にゴシゴシと洗う必要はない。
(流水で洗う必要もないくらいキレイになる)
容器の中にあるビニールカバー、タレやカラシも同様に。
こっちは少し残るかもだけど、それなりにキレイになってくれる。
ズボラ、万歳! ヾ(- -;)
---
大切なのは、方法じゃなくて、意識改革かもしれへん。
ボクの意識が変わったきっかけは、資源回収のおっさんの言葉だった。
「あなたから見たらゴミかもしれなけど、これも大切な資源なんだよ」
最初は反発しちゃったんだけどね。
「ゴミ捨てにきてやってるのに!」 ← 心の中で
「ゴミ」と呼んでた自分が、なんか恥ずかしくなった。
それから、言葉に意識を向けてみるようになった。
ゴミ → 邪魔なもの → 金のかかる、厄介モノ
資源 → 金になる(かもしれない)、大切なモノ
(かもしれない)、ってところが厄介なところ?w
「あたなを必要としてくれる人が、必ずどこかにいる」
そんな風に言ってくれてた(のかもしれない)。 ヾ(- -;)
---
朝に納豆な人は、朝出かける前に水を入れ浸しとく。
帰ってきたら、あら不思議。 勝手にキレイになってくれる。
あとは水をきって乾燥させて、資源ゴミへ。
(資源ゴミという表現も変だけど)
朝すぐに「ゴミ出し」してすっきりしたい場合なんかは。
食べる前に、あらかじめ納豆を空に(器に盛るなどして)・・・。
そして、空いた納豆の容器は水に浸しておく。
(野菜を洗ったり、鍋をすすいだ残り水でOK)
料理&食べてる間に、水と時間が納豆のネバネバを除去してくれる。
あとは、洗いながら容器を↓に置いて、洗い水が掛かるようにする。
でも、この方法だと、少しネバネバが残るかもしれない。
ま、時間をかければ簡単に落ちるシロモノだから、
余裕があるなら、数時間の水浸しをオススメする。
一度あの快感を味わったら止められなくなる・・・かも?
> 納豆容器の洗い方 とくっち.com
---
生ゴミも資源。
(家庭菜園をはじめてから、そんな意識が芽生えてきた)
たぶん、生ゴミが各家庭から消えてくれれば・・・
ゴミ問題はすっきりするんじゃないだろうか。
なんて考えてたりもする。
世の中には生ゴミ処理機なんてのもあるけれどね。
(肥料として再生できるけど・・・)
できることなら家計への負担は最小限に抑えたい。
役所がやってくれればいいんだけど、生ゴミの分類は大変。
(カラスたちにも荒されやすいし)
1円でもお金になるなら、家庭で仕分けしてくれるかもしれない。
そんな仕組みが作れたらなと思う。
ついでに、あのリサイクル法は変だと思う。利権がらみ?
(大切な資源がどんどん日本から離れていってるよ)