簡単っ!激うまっ!納豆調理法〜ニンニク納豆〜
納豆にはこだわりがあります。
賞味期限ギリギリのを買う ←
財布にやさしいということもありますが。
納豆は、古い方がウマい気がします。
買ったら、すぐに冷凍庫へ。
これで一ヶ月はもつ。
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定番なのが「納豆+ネギ」。
でも、あまり好きではありません。
納豆が好き。
ネギも好き。
でも、合わせると、なんか違うんですよね。
(たぶん、共感してくれる人は少ない?)
納豆と一緒に食べたときの口当たりが苦手。
ネギが生だから?
生ネギも好きなんだけどなあ。
冷奴には白ネギが欠かせません。
なのに、なんでやろ?
なんてーか、旨味よりも辛味というか。
ああ、大学生の頃、生タマネギが苦手と言ってた先輩。
今なら共感できます。
昔は平気だったのになあ。
不思議です。
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そこで、新たに「油+熱」を加えてみました。
ネギの代わりに、ニンニクを使用。
オオーw(*゜o゜*)w これだ!
この味だ!
昔は温かい納豆なんて、考えられませんでした。
冷たい納豆を、ホカホカご飯に掛けて食べるのが好きでした。
そんなこだわりがありました。
納豆嫌いの上司は、関東に出張に行くのが嫌いでした。
梅雨時の食堂でにおってくる納豆が嫌いらしい。
ああ、なんとなくわかるかも。
でも、コイツハイケル。
「油+熱」、恐るべし。
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レシピ
〜ニンニク納豆〜
【材料】
3.ごま油(またはオリーブオイル) 小さじ1
2.ニンニク 1かけ (スライス)
1.納豆 1パック
【作り方】
1.耐熱容器に材料を入れ、よくかき混ぜる。 納豆付属のタレやからしも入れて。
2.レンジ(600W)で1分加熱。
以上。
ニンニクのニオイは加熱することで消える。
ニンニクの代わりに、他に白ネギ、タマネギ、ニラでもイケそう。
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最近はコイツに、おろ抜きした二十日大根の菜っ葉を刻んで入れてます。
めちゃ、ウマいっす ('-')b