ウマそう!めし友グランプリ〜紳助社長のプロデュース大作戦(2011年1月25日火放送)
TBS紳助社長のプロデュース大作戦
2011年1月25日(火)放送
メモ書き。
個人的には「さかな味噌」がウマそうでした。
大分にでも行ってこようかな!
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日本全国6ブロック。 応募総数353品。
すでに4ブロックが終了。 残り2品を決める。
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番組で2次審査。
九州・沖縄ブロック。 最終候補4品。
1品目。 さかな味噌。 大分。 500円
凝縮された白身魚。 麦味噌。
大分の離島(姫島)にある「かなんど工房」。
かなんど工房(姫島の漁師等の奥さん5名)
〒872-1501
大分県東国東郡姫島村1827番地
大分県漁業協同組合姫島支店姫島かなんど工房
金頭という地魚。高級魚ほうぼう科の魚。
鍋で30分たいて、ピンセットで丁寧に骨抜き。
みりん、さけ、国産麦味噌(魚と同量)を入れる。
麦味噌は、姫島伝統の味「ひで味噌」を使用。
混ぜ続けること30分。
姫島発→さかな味噌 / 姫島観光LLP「島の風」 2009年11月9日
【姫島新聞】一手間加え特産品に婦人グループ「かなんど工房」 / oitatv.com 2008年09月24日
2品目。 村のふりかけ。 福岡県。
天然の鮎。 八女市、和遊庵 でん。
鮎。夏場にとれた天然の鮎をしよう。
三枚におろして、炭火でこんがりとあぶる。
荒くほぐして、しょうゆべーすの薄口で煮る。
乾燥させて12時間。
ほうれん草、うめ、せんちゃなどを混ぜる。
紳助社長のプロデュース大作戦で紹介!【北陸・東海・関東甲信越は、+300円 東北・北海道・沖... |
ひじき。 カリカリ梅としその香り。
かつおだしとお酢で、ひじきを煮る。 時間がポイント。
一日さまして歯ごたえのある最高の状態に。
香りづけ、梅とごまを入れる。
岩本豊さん
ひじきが昆布並みに固くていい。梅もいい。
高評価。
地元国東産の葱の皮と芯をとって。
醤油、オイスターソースなどで味を仕込みませる。
熱々の油を一気にかけると、葱の辛さが無くなる。
熱を冷まして冷蔵庫で2時間寝かせるとできあがり。
河野美千代さん。
1次審査で3人が満点をつけた一品。
油に関して、意見が真っ二つ。
女性に人気。
九州・沖縄ブロックの代表は「梅の香ひじき」に決定。
44点。韓国人?ヨンアが梅が苦手で5点に。満点3人。
「さかな味噌」も44点でした。満点1人。
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中部・北陸ブロック。最終候補。3品。
1品目。マグロステーキ。 静岡県 沼津市 橘水産。
※水産庁長官賞『天然まぐろステーキ』
味とインパクトで高得点。
10キロの小ぶりなマグロを厳選し輪切りに。
背中とお腹のトロが一枚の輪切りに。
醤油やみりんのタレにつけこむ。
コラーゲンたっぷりの
最後に白ごまをふり、数日置いて完成。
味が薄め。女性に高評価。
沼津市長へ表敬訪問行ってきました。 / 沼津港『あじや』時々爬虫類 2010-11-29 12:20:14
2品目。 天然あかもくセントレアの恵み。
愛知県 常滑 中部国際空港
あかもくとはミネラル分を多く含む海草の一種。
熱湯で処理したあかもくを、ミンチマシーンで2回。
ネバネバ&シャキシャキ感を。
もともと海の厄介者だった。
納豆と混ぜたらウマそうな一品。女性に高評価。
味が薄い。好き嫌いがはっきりする食べ物。
3品目。 蟹の淡雪。 福井県。 開花亭
※三越銀座店で販売されているようです
越前蟹の足の身を使用。
地酒と酢で火にかけ、1時間湯せんし水分を飛ばす
ゆっくりと熱を飛ばして半日。
カニの生ふりかけ「蟹の淡雪」を食べてみた / exciteニュース 2011年1月25日
中部・北陸ブロックの代表は「蟹の淡雪」に決定。 50点満点。
ウマくないはずがない!?^^
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2011年2月2日〜2月6日に「赤坂サカス」で最終決戦!
ワンコイン(500円)で「ごはん」&4品の「めし友」が食べられる。
試食のほかに販売ブースも用意 ←流石。
【 イベント開催日程 】
2月2日 (水) 〜 2月14日 (月) の13日間
※投票期間は 2月2日(水) 〜 2月6日 (日) の5日間。
【 開催時間 】
あさ 11:30 〜 よる 7:00
※ 2月6日 (日) は開催時間短縮の可能性あり
【 会場 】
赤坂サカス 「 サカスギャラリー 」 および、
TBS 局舎1階 (会場は変更になる可能性があります)
詳細は次週に。
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村夢人のおかずですよ。
夢来人で食べるラー油をつくろうとして偶然できた一品。
でも、実際は誰が作ったんだろね?