肉じゃがに砂糖を入れすぎてしまった時のリカバリー術!〜世界一受けたい授業(2011年5月28日放送)
世界一受けたい授業
2011年5月28日放送
メモ書き。
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1時限目 家庭科
プリンで絶品パスタ?マジック料理術
家庭料理がカンタンに美味しくなる!コツ教えます。
大反響!ひと手間&ちょい乗せクッキング
ひと手間料理の達人!
白野浩子先生
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◆肉じゃがに砂糖を入れすぎてしまった時
こ、こいつは無理じゃないか? この時点で、もう食べたくない・・・かも^^
煮物など甘くなってしまったら、お水足したり、おしょうゆ足したりしても、味のバランスが崩れてしまうので、なかなか上手いこといかない。 うんうん。 そうなんだ。。。 そんなときの最適なリカバリー方は。。。
「タバスコ」
甘辛か。。。終わったな。
これメタボ(糖化→老化)の元にらないか!?
肉じゃがにタバスコを数滴入れるだけで、味が大きく崩れることなく、甘さが抑えられる。
甘ったるいのが消えてる!?(ほしのあき)
タバスコの味がしないのに甘みが抑えられてる(高橋英樹)
黙っておけば完全犯罪です(有田くん)
犯罪じゃないですよ。タバスコを入れること自体は(相方)
犯罪じゃないとしても。。。大罪でしょ。 ←
ごめんなさい!メタボが怖いんですw
全員一致で「超イケてる」でした。
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前回のおさらい
◆インスタントのみそラーメン+ピーナツバター
◆辛口の焼肉のタレ+豆腐+片栗粉
ひと手間クッキング
◆コーヒーゼリーで作ったハッシュドビーフ
◆プリンを絶品パスタに!?
◆しっとりモチモチのホットケーキ
料理のリカバリー
◆シチューが水っぽくなった時
◆肉じゃがに砂糖を入れすぎてしまった時
ちょい乗せトースト対決!
◆もちもち黄な粉トースト(川原亜矢子)
◆からあげトースト(綾部/ピース)
◆じゃこマヨトースト(白野浩子先生) ←
◆みそ汁トースト(有田哲平)
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