シチューが水っぽくなった時のリカバリー術!〜世界一受けたい授業(2011年5月28日放送)
世界一受けたい授業
2011年5月28日放送
メモ書き。
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1時限目 家庭科
プリンで絶品パスタ?マジック料理術
家庭料理がカンタンに美味しくなる!コツ教えます。
大反響!ひと手間&ちょい乗せクッキング
ひと手間料理の達人!
白野浩子先生
いつものおかず 満腹でもカロリー20%ダウン (講談社のお料理BOOK)
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◆シチューが水っぽくなった時のリカバリー術
普通は火をかけて煮詰めたり、シチューの素を足したりする。 そしたら、味が濃くなってしまう。 そんな時 ひと手間のリカバリー方法がこちら。。。
「おもち」
Σ(- -ノ)ノ エェ!?
おもちをなるべく小さくサイの目(1cm角くらい)に切って、シチューの中に入れる。 おもちが溶けてシチューにとろみができる。 また、おもちを入れることでシチューにうま味が生まれ、味も引き締まるようになる。
ふーん。
まあ、普通かな?w
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前回のおさらい
◆インスタントのみそラーメン+ピーナツバター
◆辛口の焼肉のタレ+豆腐+片栗粉
ひと手間クッキング
◆コーヒーゼリーで作ったハッシュドビーフ
◆プリンを絶品パスタに!?
◆しっとりモチモチのホットケーキ
料理のリカバリー
◆シチューが水っぽくなった時
◆肉じゃがに砂糖を入れすぎてしまった時
ちょい乗せトースト対決!
◆もちもち黄な粉トースト(川原亜矢子)
◆からあげトースト(綾部/ピース)
◆じゃこマヨトースト(白野浩子先生) ←
◆みそ汁トースト(有田哲平)
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