【レシピ】絹豆腐deしっとりモチモチのホットケーキ ♪〜世界一受けたい授業(2011年5月28日放送)

世界一受けたい授業
2011年5月28日放送

メモ書き。

---

1時限目 家庭科
プリンで絶品パスタ?マジック料理術

家庭料理がカンタンに美味しくなる!コツ教えます。
大反響!ひと手間&ちょい乗せクッキング

ひと手間料理の達人!
白野浩子先生

---

◆しっとりモチモチのホットケーキ

≪作り方≫
1.いつも通りのホットケーキの作り方で、ボウルに牛乳と卵、そしてホットケーキの素を入れる。 ここでひと手間。

2011_05_2820_47_59

ホットケーキをふわふわ&モチモチにしてくれる意外な食材とは!? おしょうゆが良く合う和食のアレ・・・豆腐かな!?

 「絹ごし豆腐」    ・・・おお!?やっぱり♪

2011_05_2820_50_10

2.この絹ごし豆腐を入れるだけで、もちもちしっとりのおいしいホットケーキが作れる。

2011_05_2820_51_38

3.あとは良くかき混ぜて、キレイな焼き色が付くまで焼いてください。

2011_05_2820_46_51

クリーミーな感じ(高橋英樹
餅が入ってる。モチモチ感!モチモチ感!(具志堅用高

豆腐の水分が入ってくる。 独特の食感が生まれて、自然としっとりした生地になる。 お豆腐を使うことでカロリーダウンにもなる。これで25%くらいは減ってる。

ぷるんぷるんでした♪

全員が「超イケてる」でした。
有田くんは周りを確認してから上げてたけどw

以上。

---

前回のおさらい

インスタントのみそラーメン+ピーナツバター 
辛口の焼肉のタレ+豆腐+片栗粉 

ひと手間クッキング

コーヒーゼリーで作ったハッシュドビーフ
プリンを絶品パスタに!?
しっとりモチモチのホットケーキ

料理のリカバリ

シチューが水っぽくなった時
肉じゃがに砂糖を入れすぎてしまった時

ちょい乗せトースト対決!

もちもち黄な粉トースト(川原亜矢子)
からあげトースト(綾部/ピース)
じゃこマヨトースト(白野浩子先生)
みそ汁トースト(有田哲平)

---

本日の出演者:
安座間美優
川原亜矢子
具志堅用高
さくらまや
桜田
高橋英樹
ピース
ほしのあき
堺正章
くりぃむしちゅー