【レシピ】絹豆腐deしっとりモチモチのホットケーキ ♪〜世界一受けたい授業(2011年5月28日放送)
世界一受けたい授業
2011年5月28日放送
メモ書き。
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1時限目 家庭科
プリンで絶品パスタ?マジック料理術
家庭料理がカンタンに美味しくなる!コツ教えます。
大反響!ひと手間&ちょい乗せクッキング
ひと手間料理の達人!
白野浩子先生
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◆しっとりモチモチのホットケーキ
≪作り方≫
1.いつも通りのホットケーキの作り方で、ボウルに牛乳と卵、そしてホットケーキの素を入れる。 ここでひと手間。
ホットケーキをふわふわ&モチモチにしてくれる意外な食材とは!? おしょうゆが良く合う和食のアレ・・・豆腐かな!?
「絹ごし豆腐」 ・・・おお!?やっぱり♪
2.この絹ごし豆腐を入れるだけで、もちもちしっとりのおいしいホットケーキが作れる。
3.あとは良くかき混ぜて、キレイな焼き色が付くまで焼いてください。
クリーミーな感じ(高橋英樹)
餅が入ってる。モチモチ感!モチモチ感!(具志堅用高)
豆腐の水分が入ってくる。 独特の食感が生まれて、自然としっとりした生地になる。 お豆腐を使うことでカロリーダウンにもなる。これで25%くらいは減ってる。
ぷるんぷるんでした♪
全員が「超イケてる」でした。
有田くんは周りを確認してから上げてたけどw
以上。
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前回のおさらい
◆インスタントのみそラーメン+ピーナツバター
◆辛口の焼肉のタレ+豆腐+片栗粉
ひと手間クッキング
◆コーヒーゼリーで作ったハッシュドビーフ
◆プリンを絶品パスタに!?
◆しっとりモチモチのホットケーキ
料理のリカバリー
◆シチューが水っぽくなった時
◆肉じゃがに砂糖を入れすぎてしまった時
ちょい乗せトースト対決!
◆もちもち黄な粉トースト(川原亜矢子)
◆からあげトースト(綾部/ピース)
◆じゃこマヨトースト(白野浩子先生) ←
◆みそ汁トースト(有田哲平)
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