酒かすの健康効果&激うまレシピ♪後半〜ためしてガッテン(2010年11月24日放送)
日本伝統あの発酵食で 驚きコレステ減効果! / ためしてガッテン 2010年11月24日(水)放送
メモ書き。
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■酒かすをおいしく食べる方法。
問題は酒かすの発酵臭とアルコール臭。
なんて言ってたのに。
えっ?いきなり
卵を一切つかわない、酒かすアイスクリーム&酒かすマヨドレ!?
どうやって消すかは説明してなかったorz
→後で紹介する酒かすチュウニャンで代用!? 臭いは黒砂糖で消し、アルコール分は加熱で飛ばすようです。 やってみてのお楽しみ♪
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酒かす料理名人!? 寺田聡美さんは、昔から酒かすが苦手 ヾ(- -;) 蔵元の看板娘なんやろ?
レシピを作るごとにホームページで紹介(蔵元・寺田本家)。
甘酒かんてん、甘酒くずプリン、甘酒しるこ、などなど。
オオーw(*゜o゜*)w
蔵元でとれた「酒かす」も取り扱っているようなのですが、、、すでに売り切れでした。 残念。 入荷予定日は載っていたので、予約はできるかも?
Amazonさんでもチェック♪
番組で取り上げていた料理の例。
○酒かす+味噌+サバ → とろうまサバ味噌、臭みがない♪
○酒かす+米粉+豆乳 → 和風パスタソース、牛乳NGな人でも食べられるクリームソース♪
○酒かす+果物+豆乳 → ヨーグルトドリンク、アルコールが残っているのでお子様は注意^^;
○酒かす+油+塩 → チーズ味!?の酒かすクラッカー
乳製品を使わないで、いろいろ似たような料理が作れるようです。
すごいですね〜酒かすって。 豆乳にお乳の味追加!?
その中で1つだけ紹介。
これは蔵元・寺田本家のホームページにも載っています。
■酒かすクラッカー
【材料】
薄力粉 100g
酒かす 20g
菜種油 大2 ※オリーブオイルでも可
塩 小1/2
水 大1
酢 小2 ※ガッテンオリジナル?
【作り方】
1.薄力粉に酒かす、菜種油、塩を混ぜ、指先を使ってそぼろ状にする。
2.更に1に水を酢を加え、練らずに板状にのばし、厚さ5mmくらいの棒状に切り分ける。
3.160℃に予熱したオーブンで10分程度焼く。 ←短くない?
以上。
大阪道頓堀にある○○橋付近で市場調査(試食)してました。
グリコの看板w
ちょっとビールっぽいチーズ味みたいです。
おつまみにいいかも。 [追記:2010/12/9] ※生地が厚いとカリカリにならず、本来のおいしさが楽しめません。 酒かすが苦手という方はカリカリに仕上げてください。
個人的にはカリカリにした方が好きですねぇ。 [追記:2010/12/9] ※ガッテンのレシピではカリカリになりません! 表記ミスかも!?
※レシピ考案の寺田本家さんのところでは調理時間が違います。 オーブンシートを敷いた天板に並べてオーブンで「170℃10分、160℃10分」カリカリになるまで焼く。(焦げやすいから注意)。 また酢も入っていません。 玄米酒粕を使用するときは「150〜160℃で25分」と微妙な調整が必要なようです。 [追記:2010/12/9]
> ためしてガッテン!のレシピ♪酒粕クッキー / COOKPAD 2010年11月30日 (火) ←ここでも15〜20分くらい焼いてカリカリにしてました
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■酒醸(チュウニャン)
酒醸(チュウニャン)は中華料理(特に四川)で使われる日本の甘酒に似た調味料。 甘味+旨味の素。 もち米に麹と酒を加えて、2週間ほど発酵させて作る。
使われる料理は、エビのチリソース煮、チンジャオロース、ホイコーロー、ごま団子など。
エビをサッと油通し → トマト&豆板醤&ケチャップ&酒醸でソースを作り、エビを絡めるとエビのチリソース煮の出来上がり♪
酒かすでチュウニャンはできないか!?
番組では、酒かすチュウニャンを作ってくれた方の師匠、長坂松夫(中国料理店料理長)さんが、酒かすチュウニャンとそれを使ったレシピを紹介。
中国料理店:麻布長江(東京都・西麻布&六本木&広尾)、長江SORAE(香川県・高松)
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【材料】 ※2〜4人前くらい?
酒かす 200g
水 200ml
黒砂糖 75g
酢 75ml
※黒砂糖に含まれるポリフェノールに酒かすの臭いをカバー(マスキング)してくれる働きがある。
【作り方】
1.鍋に材料全部を入れ、強火で加熱する。
2.沸騰したら火を止め、かたまりをつぶして無くしたら出来上がり♪
以上。
ただしこのままだとアルコール分がまだ残っているので加熱調理してお使いくださいとのこと。 ここら辺は酒と同じ扱いですね。
冷蔵保存で、1〜2週間くらい。
アルコールが残っているから以外ともつ?
作りおきしておくと良いかも。
酒醸(チュウニャン)が隠し味になっているなら、酒かすや甘酒が苦手な人でもなんとかイケるかも。 本格的な中国料理店に行けば酒醸(チュウニャン)料理が食べられるみたいですし、知らない間に食べてたって人もいるかもしれませんね。
> 酒醸(チューニャン)〜〜!!!!! /黒豆しょう店 2006/7/6(木) 午後 2:22 ← もち米からの酒醸レシピ♪ 自家製の酒醸(チューニャン)を作りたい方へ。
> 作り方が難しい?酒かすの癖が酷くて食べ方にも困ってしまうらしい。 / Yahoo!グルメお料理Q&A 質問日時:2010/12/06 19:15:12 (確かに、番組で紹介してたレシピは懲りすぎた感はありました…手軽に作れる炒め物とかも欲しかったよね)
[追記:2010/12/17] 自分でもチューニャンを作ってみました♪ >簡単レシピ!酒かすで酒醸(チュウニャン)&担々麺♪←ためしてガッテン
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■カンタンめん
※酒かすチュウニャンを使ったレシピ、その1
坦々麺風
まずは、汁&肉味噌もどきを作る。
【材料1】 ※2人分
酒かすチュウニャン 120g
水 300ml
干し椎茸 2枚
豚挽き肉 140g
玉ねぎ 120g
にんにく 1カケ
しょうゆ 大4と2/3
ごま油 小2
【作り方1】
1.にんにくはみじん切り。 玉ねぎはあらみじん切り。
2.鍋にすべての材料を入れ、強火で加熱しながら混ぜる。
ちょーカンタン♪
…(・_・o)ン? (o・_・)ン? (o・_・o)ン? 何分加熱すればいいんだろ?
次に、麺と具と合わせる。
【材料2】
麺 2玉
もやし 80g
チンゲン菜 4枚
ラー油 お好みで
【作り方2】
1.もやしとチンゲン菜はサッと茹でておく。
2.茹でた麺に、材料1で作った汁をかけ、1の具を盛り付けて完成♪ お好みでラー油を入れる。
以上。
いやぁ、めっちゃうまそ〜でした♪
坦々麺好きやしw
> カンタン麺with酒粕チューニャン /放浪のトマトさん 2010/12/3
なかなかイケるようです。 美味しそう♪
[追記:2010/12/17] 自分でもカンタン麺を作ってみました♪ 旨かった!>簡単レシピ!酒かすで酒醸(チュウニャン)&担々麺♪←ためしてガッテン
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■にゃんちゅうヨーグルト
※酒かすチュウニャンを使ったレシピ、その2
※二層になっている。上にのってるのはミントの葉
【材料】
酒かすチュニャン 100g
水 50ml
はちみつ 20g
おろし生姜 10g
ヨーグルト 40g
ミントの葉 適量
【作り方】
1.鍋に水、酒かすチュニャン、はちみつ、おろし生姜を入れ、強火で加熱する。
2.沸騰したら弱火にして2分程度加熱し、アルコール分をとばす。 子供用には水と加熱時間を多めにすると良い
3.冷蔵庫で冷やしたものをヨーグルトの上にかけ、ミントの葉を添えれば完成♪
以上。
ちょっとこちらは未知数の味w
経験上、たぶんビミョーな味になりそう^^
ま、カンタンに作れるので、後で試してみようかな
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その他、酒かすを隠し味にしたレシピ。
自然酒(白米)の酒粕料理 / 寺田本家 〜 |根菜粕汁|酒粕クラムチャウダー|味噌粕漬け|酒粕トースト|酒粕クラッカー|酒粕チャパティー|甘酒|酒粕ともちあわのチーズフォンデュ|酒粕ナゲット|。 [追記:2010/12/9]
発芽玄米酒「むすび」の玄米酒粕「にぎり酒」を使ったレシピ / 寺田本家 〜 |つぶつぶドーナツ|カリカリサラダ|酒粕酵母パン|酒粕クラッカー|酒粕入りみそ汁|酒粕酵母ドリンク|れんこんと青菜の炒めもの|玄米酒粕ディップ|きゅうりと酒粕のヨーグルトスープサラダ|玄米酒粕のチーズケーキ|酒粕ソースのグラタン|酒粕ラタトゥイユ|。 また、酒粕酵母パンについては販売しているお店もあるそうです。 > ガーデン・ベーカリー、Organic cafe ごぱん、酒粕自然酵母 福ちゃんのパン。[追記:2010/12/9]
醍醐のしずくの酒粕料理 /寺田本家 〜 |酒粕酵母パン|酒粕クラッカー|酒粕レモンケーキ|酒粕ソースのグラタン|酒粕ディップ|酒粕トースト|豆腐の酒粕漬け|。 [追記:2010/12/9]
発芽玄米「麹(こうじ)」 『かむたち』を使った料理 /寺田本家 〜 |味噌|酒まんじゅう|甘酒|残りごはんで作る簡単甘酒|甘酒スムージー|簡単三五八漬け|。 [追記:2010/12/9]
海老のチリソース(酒醸レシピ) / ぐるなびレシピ(シェフに教わる基本の家庭料理) [追記:2010/12/11]
酒かすシンプルパン / フードスタイリスト・丹羽彰子のHiwa's Heartful Days。 2007年05月28日 06:21 @レシピブログ
酒まんじゅう(6個分) / マジカルキッチンおやつレシピ 和風おやつ
甘味料なし★酒粕スイートチーズケーキ / おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ 2008 / 03 / 08 ( Sat )
酒粕入りだし巻き玉子 / あたしんちの♪楽笑キッチン ← 他に青椒肉絲(チンジャオロース)や回鍋肉(ホイコーロー)のレシピも紹介されてました。
ちなみにこちらがガッテン流のチンジャオロース。 更新しなくて大丈夫?(笑)