酒粕の召し上がり方〜清酒大関酒粕より。
■ かす汁
煮出し汁(だしは、塩鮭、ブリ、昆布、削かつを等)に酒粕を入れ、
※酒粕は煮出し汁または湯に浸し、すり鉢ですれば理想的。
大根、人参、あげ、こんにゃく等の短冊切りを入れて煮ます。
白く仕上げる為に味付けは塩を使いますが、醤油でも結構です。
召し上がるときは少量の清酒を入れるとさらにおいしく召し上がれます。
材料1人前: 酒粕40g、野菜類はお好みの量。
■ かす入り味噌汁
味噌汁の味噌を減らし、味噌6、酒粕4の割合で味付けする。
■ 甘酒
酒粕に湯と砂糖を加えて煮ると出来上がり。
※酒粕は煮出し汁または湯に浸し、すり鉢ですれば理想的。
■ おやつ
酒粕をこんがり焼いて砂糖を包み込んで召し上がってください (←?)
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品名: 酒粕
原材料名: 米、米こうじ、醸造アルコール
内容量: 200g
保存方法: 冷暗所 (直射日光や高温多湿の場所を避けて保存してください)
栄養成分表示(100g当り)
エネルギー: 227Kcal
たんぱく質: 14.9g
脂質: 1.5g
炭水化物: 23.8g
ナトリウム: 5mg
注意書き
酒粕は開封後は密封して冷蔵庫で保存の上、早めに召し上がりください。
酒粕にはアルコールが含まれておりますので、アルコールに弱い方はご注意ください。
酒粕が熟成によりピンク色になる場合があります。 又、白色や黄色の斑点が出る場合もありますが、これは酒粕に含まれているアミノ酸が結晶化したものであり、いずれの場合も品質に問題はありません。
酒粕は生ものですので、空気の流通をよくする為、機械により自動的に袋に穴をあけております。
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レシピ詳細&酒かすの健康効果については、こちら。
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