酸っぱくなった豚汁。
酸っぱくなってしまった牛スジと大根のどて煮。
味噌を入れ、汁気を残しておいたからな。
梅雨入りして痛みやすくなったのだろう。
昔、とある食堂で朝に食べた豚汁を思い出した。
具がいっぱい入っててウマかったよなあ。。。
これが食べたくて、早起きしてたのを思い出した。
実は、前日の残り物www
その食堂はなくなっちゃったけど。。。
あとに残ったのは安くて不味い食堂だった。
安全と安さ、効率を重視した結果なのだろう。
そこには安くてウマい!という楽しみが無くなってた。
豚汁もそうだけれど、味噌汁でも酸っぱくなるらしい。
ボクはまだ出合ったことは無いんだけれど。
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さて、ここからの対処法をどうするか?
これを「腐った」とみるか「醗酵した」と見るか。
そこが大きな分かれ道だ。
経験上、酸っぱくなった豚汁を食べて腹を壊したことは無い。
あまり美味しくは無いけれど、ボクにとっては毒ではない。
あくまでも、酸っぱくなりはじめた初期の段階。
もっと進行したら、流石にわからないw
でも、酢は苦手なんだよね。 ←
だから、敬遠してたってのもある。
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そういえば、こんなことを聞いたことがある。
キムチ鍋を作るときには、わざわざ酸っぱくなったのを使う…と。
熱を通すなら酸っぱくなったキムチの方が断然美味しい…と。
一方で、豚汁の方はどうだろうか?
たいていの場合、捨ててしまうんじゃないだろうか?
酸っぱくなった豚汁を食べて腹を壊しちゃしゃーないしな。。。
たぶん、そんなのが理由だと思う。 あとは「不味い」…か。
でも、酸っぱくなった豚汁で腹を壊したことはないんだよね。
本当に腐ったのだろうか? 痛んだならわかる。
醗酵と腐敗との見極め!? これがわかればなあ。
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それにしても、なぜ酢になるのだろう?
その仕組みがわかってれば、もう少し安心して食べられえる。
↑すでに、食べる気まんまんwww
酢っぱいのは毒なのか? それとも、体に良いのか?
ボクは後者だと思っている。
世界最古の調味料は「お酢」らしいし。
あ、お酢は、フルーツを醗酵させたものだっけか?
昔、余ったグレープフルーツ果汁を瓶に入れて放置してた。
そしたら、泡が出て酸っぱくなっていたんだよね。
小学生の頃の話。 流石に、怖くて捨てちゃった。
天然の酢だったかもしれないのに。。。モッタイナイ ヾ(- -;)
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といってる間に、食べてしまったw
「ごちそうさまでした♪」
七味を多めにして、あ、青ネギ入れるの忘れてたorz
あなたは酸っぱくなった豚汁、どうしてますか?
梅雨の時期。 食品の傷みには十分に注意されたし。 ←