【健康】コラーゲンの糖化が老化!?アンチエイジングの決め手〜ためしてガッテン(2011年5月18日放送)

ガッテンで糖化の話が取り上げられていた。

ためしてガッテン
アンチエイジングだ!肌ホネ血管一挙に若く保つ方法
2011年05月18日放送

ついに来たか。

内容は目新しいモノはあまりなくて、書くの控えてた。

老化の原因は酸化と糖化?
老化を予防し、ダイエット効果も高まる食事のとり方。 

でも、はじめて聞いた父には衝撃的だったらしい。

「野菜から食べると良いんだって!」

電話がかかってきたw

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血液中の余った糖がぷるぷるのコラーゲンの中に染み出し、
コンガリと美味しく色づいて弾力がなくなった状態…
たんぱく質の糖化反応

これが新たにわかった老化現象の原因の1つらしい。
(もう1つ、良く知られてるのは酸化?メタボの原因)

糖尿病がさまざまな病気の原因になっていることから
ヒントを得たのだろうか? ここ数年の話らしい

糖化を防ぐには、血糖値の上昇を抑えることが大切。
そのための「野菜から食べる」食事法が取り上げられていた。

番組の中で取り上げられていた
「サラダ付きカレー」を食べた実験が興味深かった。
カレーから食べた時よりも、
サラダから食べた方が体内血糖値上昇は半分!?

 オオーw(*゜o゜*)w

「糖化」を防げば、あなたは一生老化しない

久保 明
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簡単にできるのは良いんだけれど、
カレーじゃなくて普通のご飯の場合、
最後に残ってしまって味気ない^^
何か良い方法はないだろうか。

もう1つ知りたかったことは「3時のおやつ」だ。
甘いものを食べたい! でも野菜がない。
甘いものは食後に食べるしかないのだろうか?
それじゃ、いつまで経ってもボクは胃袋は満たされへん。
何か良い方法はないだろうか。