【レシピ】せん切りで作る大根サラダ♪〜きょうの料理ビギナーズ(2011年4月13日放送)

きょうの料理ビギナーズ
切り方で味は変わる!?
あこがれのせん切りをマスター
2011年4月13日放送

せん切りとは言ってもロマサガ2じゃないですよ

【大根とにんじんのサラダ】

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≪材料≫(2人分)
大根  小1/4本(200g)
にんじん  1/4本(50g)
青じそ(大葉) 4枚
酢、しょうゆ 各大さじ1
砂糖 小さじ1
こしょう 少々
サラダ油 大さじ2
すりごま(白) 大さじ1

≪作り方≫
1.大根とにんじんをせん切りにする
 ★せん切りのコツ★
 まず、斜めの薄切りにする→楕円状になる
 ※斜めにすると繊維をほどよく断ち、長さも出る
 後は、楕円状のを、少しずつずらしながら重ねて並べて1〜2mm幅に切る

2.切ったら冷水に浸し、20分おく →パリッとする
3.ザルにあげて水を切り、
 ペーパータオルでつかむようにしながら水気を取る
 水気が残っていると、ドレッシングが薄まり、食感も悪くなる
4.青じそは手で食べやすい大きさにちぎりながら入れる

ん? 千切り → せんぎり? ちぎり?

〜ドレッシング〜
5.酢、しょうゆ、砂糖、こしょうを混ぜて、砂糖を溶かす
6.かき混ぜながら、サラダ油を少しずつ加えていく
 ※一度に油を加えるとなじみにくくなる
 トロリとするまでよく混ぜる
7.最後に、すりごま(白)を加えて出来上がり♪

えっ?
つながっていて食べにくいって?
そこまでできてたら芸術品よぉ〜

お腹に入れば一緒よw ヾ(- -;)

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【キャベツのはちみつコールスロー
(マリネタイプのコールスロー

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≪材料≫(2人分?)
(春)キャベツ 4〜5枚
にんじん 1/4本? ※彩り
(コーン  ※あれば)
マヨネーズ 大さじ5〜6
はちみつ 大さじ1
マスタード 小さじ1

≪作り方≫
1.キャベツとにんじんをせん切りにする
 キャベツは太い軸の部分を(三角に)切り離し、
 葉は、縦に4等分に切ってから、重ねて2〜3mm幅に切る
 軸は、縦に薄切りにしてから、2〜3mm幅のせん切りに
2.はちみつ、マヨネーズ、 粒マスタードを加えて混ぜて
 味をなじませたら出来上がり♪

はちみつの甘みでキャベツのほろ苦さをマイルドになります♪
お好みでコーンも加えてもOK。

料理監修: 小田真規子 studio nuts