【レシピ】万能調味料サバイバルカレーソース/南極料理人のスゴイ知恵〜世界一受けたい授業(2011年2月19日放送)
メモ書きです。
南極で大活躍した万能調味料を食べるラー油と比較してました。 作りおきしておけば、とても便利そうです♪
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2時限目【家庭科】
大反響!南極料理人のスゴイ知恵
ゴミを絶対出さない使い回し料理!
■余った食べ物の七変化
0.焼き魚の使い回し料理、三段活用!(復習)
1.おでんの使い回し料理、三段活用!
2.から揚げの使い回し料理、三段活用!
■南極で大活躍!万能調味料
サバイバルカレーソース ←
・お料理なんでも相談室―面白南極料理人 [新潮社] 西村 淳 (文庫 - 2008/4/25) 540円
・ごはんにしよう。―映画「南極料理人」のレシピ [文化出版局] 飯島 奈美、榑谷 孝子 (単行本 - 2009/7/25) 1,365円
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サバイバルカレーソースのレシピ
[材料](4人前)
・合挽き肉………………200g
・玉ねぎ…………………200g、
・にんにく………………少々、
・めんつゆ………………100cc、
・トマトジュース…………200cc、
・ウスターソース………大さじ1、
・コンソメ………………大さじ1、
・カレー粉………………大さじ1、
・ガラムマサラ…………小さじ半分、
・ミックスベジタブル……100g (ゴボウでも代用可)
[作り方]
1.バターでニンニクを炒め、合い挽き肉とタマネギも加えて炒めます。
2.そこに麺つゆ、トマトジュース、ウスターソース、コンソメ、ガラムマサラ、カレー粉を加え、さらにミックスベジタブルを入れます。
3.水が飛ぶまで煮込むとサバイバルカレーソースの出来上がりです。
[使用例]
ご飯やパスタにかけて食べたり、
牛乳で溶きカレースープにしたり、
麺つゆで溶いてうどんやそばのスープに、
ご飯と炒めてチャーハンにしたり、
牛乳に浸したパンで挟み揚げたり、※インドサンド
色々な食べ方ができるんだそうです。
ヨ、ヨダレがw ( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
冷凍で1ヶ月。
南極では越冬終了まで1年ぐらい使っていたそうです。
以上。