【レシピ】万能調味料サバイバルカレーソース/南極料理人のスゴイ知恵〜世界一受けたい授業(2011年2月19日放送)

世界一受けたい授業
2011年2月19日(土) 19:56-

メモ書きです。

南極で大活躍した万能調味料を食べるラー油と比較してました。 作りおきしておけば、とても便利そうです♪

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2時限目【家庭科】
大反響!南極料理人のスゴイ知恵
ゴミを絶対出さない使い回し料理!

西村淳先生 南極料理人南極観測隊料理長
プロフィール詳細
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■余った食べ物の七変化
 0.焼き魚の使い回し料理、三段活用!(復習)
 1.おでんの使い回し料理、三段活用!
 2.から揚げの使い回し料理、三段活用!

■南極で大活躍!万能調味料
 サバイバルカレーソース   ←

お料理なんでも相談室―面白南極料理人 [新潮社] 西村 淳 (文庫 - 2008/4/25) 540円
ごはんにしよう。―映画「南極料理人」のレシピ [文化出版局] 飯島 奈美、榑谷 孝子 (単行本 - 2009/7/25) 1,365円

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サバイバルカレーソースのレシピ

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[材料](4人前)

・合挽き肉………………200g
・玉ねぎ…………………200g、
・にんにく………………少々、
・めんつゆ………………100cc、
・トマトジュース…………200cc、
ウスターソース………大さじ1、
コンソメ………………大さじ1、
・カレー粉………………大さじ1、
ガラムマサラ…………小さじ半分、
・ミックスベジタブル……100g (ゴボウでも代用可)

[作り方]

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1.バターでニンニクを炒め、合い挽き肉とタマネギも加えて炒めます。

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2.そこに麺つゆ、トマトジュース、ウスターソースコンソメガラムマサラ、カレー粉を加え、さらにミックスベジタブルを入れます。

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3.水が飛ぶまで煮込むとサバイバルカレーソースの出来上がりです。

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[使用例]

ご飯やパスタにかけて食べたり、
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牛乳で溶きカレースープにしたり、
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麺つゆで溶いてうどんやそばのスープに、
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ご飯と炒めてチャーハンにしたり、
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牛乳に浸したパンで挟み揚げたり、※インドサンド
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色々な食べ方ができるんだそうです。

ヨ、ヨダレがw  ( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう

冷凍で1ヶ月。
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南極では越冬終了まで1年ぐらい使っていたそうです。

以上。