【レシピ】スーパー調理術!70℃蒸し〜はなまるマーケット(2012年12月5日放送)
はなまるマーケット / とくまる
50度洗い・70度蒸し
2012年12月5日放送
キノコの70℃蒸しがおいしそうだったので。
メモ書きです。
【キノコの70℃蒸しの方法】 (プリント用レシピはこちら)
<使う調理器具>
両手鍋
金網+ザル(食材を入れる)
耐熱ボウル
キッチンタイマー
温度計(あれば)
<食材>
しいたけ、など
1.鍋に入れた水を沸騰させる、
その上に網と食材を乗せ、耐熱ボールでふたをする。
2.蒸気で放置 6分 (65℃くらいに下がる)
3.弱火で加熱 1分半
4.2と3をもう1度繰り返す → 合計15分で完成。
以上。
---
レタスなどの生野菜を洗うのに適してる50℃洗い
そのお湯は、どうやったら簡単に作れるのだろう?
番組で紹介してた本
食べて健康になる「50℃洗い」と「70℃蒸し」 / 監修:平山一政 出版社:主婦の友社
決定版「50℃洗い」と「70℃蒸し」―食べて健康になる (主婦の友生活シリーズ)
posted with amazlet at 12.12.06
主婦の友社 (2012-08-30)
売り上げランキング: 77
売り上げランキング: 77
この方法も、以前ためしてガッテンで紹介してたっけな。
別府の地獄蒸しがヒントになっているとか、いないとか。
低温蒸しの方法 / ためしてガッテン 湯治宿秘伝! 常識逆転 蒸し技スペシャル 2009年7月15日
→ 【健康】食べて痩せる!リバウンドなし!40歳からの大人ダイエット〜はなまるマーケット(2012年11月30日放送)