【レシピ】スーパー調理術!70℃蒸し〜はなまるマーケット(2012年12月5日放送)

はなまるマーケット / とくまる
50度洗い・70度蒸し 
2012年12月5日放送

キノコの70℃蒸しがおいしそうだったので。
メモ書きです。

【キノコの70℃蒸しの方法】 (プリント用レシピはこちら)
Photo

<使う調理器具>
両手鍋
金網+ザル(食材を入れる)
耐熱ボウル
キッチンタイマー
温度計(あれば)

<食材>
しいたけ、など

1.鍋に入れた水を沸騰させる、
  その上に網と食材を乗せ、耐熱ボールでふたをする。
2.蒸気で放置 6分 (65℃くらいに下がる)
3.弱火で加熱 1分半
4.2と3をもう1度繰り返す → 合計15分で完成。

以上。

---

レタスなどの生野菜を洗うのに適してる50℃洗い
そのお湯は、どうやったら簡単に作れるのだろう?

番組で紹介してた本
食べて健康になる「50℃洗い」と「70℃蒸し」 / 監修:平山一政 出版社:主婦の友社

この方法も、以前ためしてガッテンで紹介してたっけな。
別府の地獄蒸しがヒントになっているとか、いないとか。

低温蒸しの方法ためしてガッテン 湯治宿秘伝! 常識逆転 蒸し技スペシャル 2009年7月15日

→ 【健康】食べて痩せる!リバウンドなし!40歳からの大人ダイエットはなまるマーケット(2012年11月30日放送)