【レシピ】 スイカの皮入り春巻き〜世界一受けたい授業(2012年4月28日放送)
メモ書き
2時限目 【家庭科】
講師: 杉浦 孝王 先生 辻調理師専門学校専任教授
◇美酒鍋 (広島県西条町) → 2011酒まつり美酒鍋(UstreamTV)
◇レッド焼きそば (新潟県妙高市) → みよしや|うまさぎっしり新潟ブログ
◇高遠そば (福島県会津地方) ネギ箸? → 大内宿三澤屋
◇スイカの皮の春巻き ↓ (熊本県植木町)
◇キムタクごはん (長野県塩尻市) キムチ+たくあん →塩尻市レシピ
◇抹茶雑炊 → (京都府)
◇ニンジンしりしり (沖縄県) → ニンジン しりしり(作り方)(しりしり器)
◇キウイ入りすき焼き (岐阜県関市) → クックパッド・レシピ
◇抹茶の天ぷら → ※家庭用レシピ紹介
w(゜o゜)w オオー!
スイカの皮の春巻き!?
スイカの皮って食べられるの?有用な栄養素あるの?
売り上げランキング: 106416
---
植木町はスイカの作付け面積、生産量ともに全国一
→ 植木スイカ (植木町商工会)
<材料>
・スイカの皮 (緑の部分はむく)
・ハム、チーズ、ニラ など
・春巻き用の皮
・塩
・揚げ油
<作り方>
1.スイカの皮をスライスし、塩をふる
2.ハムやチーズ、ニラと混ぜる → 具
3.春巻きの皮で具を包み、揚げる
---
血行促進、疲れにくい体に。 たとえば・・・
男性 → 精力増強
女性 → 冷え性改善、むくみ防止
さらには、成長ホルモン分泌を促進?
(成長期、身長が伸びる・・・かも)
他に、スイカの皮は「漬物」などにして食べられている
→ スイカの皮でお漬物 (クックパッド・レシピ) KOKOYASI
→ スイカの皮は捨てないで!中華風お漬物♪ (クックパッド・レシピ) トイロイロ
【熊本名物?】スイカの皮の漬物、おいしい作り方レシピ集【さっぱり美味しい!】 / NAVER まとめ