【レシピ】ホットケーキミックスとヨーグルトで、簡単おかずパン♪〜はなまるマーケット(2012年1月25日放送)
TBS
はなまるマーケット、
とくまる
2012年1月25日(水)放送
ホットケーキミックス活用術
メモ書き
ホットケーキミックスでパン生地が作れる!
オオーw(*゜o゜*)w
パン生地の作り方はちょー簡単。
ホットケーキミックスにヨーグルト(または牛乳)を混ぜるだけ。
(分量は、ホットケーキミックス:ヨーグルト = 2:1 くらい)
ふくらし粉(ベーキングパウダー)が入ってるので発酵も不要!
あとは、お好みの具をホットケーキミックスの生地で包み、
予熱したオーブンで焼くだけ。 170度&15分。
これは驚き♪
生地が甘めな感じがするけれど、
しょっぱめな具と相性抜群。。。らしい。
レシピ紹介者、料理研究家 石澤清美さん
ホットケーキミックスは買い置きあるし、
さっそく作ってみようかな♪
<作ってみた感想>
・甘いパンはイマイチ(個人的に)
・簡単に作れるので、子供のおやつにはよさげ。
※家庭用オーブンレンジでの時間は長め(+5分くらい)に。
※やはり、生地が甘めなので、具は選びますね^^
---
<材料>(6個分)
ホットケーキミックス 150g
ヨーグルト 大さじ5 (75cc、牛乳でも可)
ツナ缶 小1缶
ホールコーン 大さじ3
マヨネーズ 大さじ1
<作り方>
1.オーブンを170度に予熱しておく。
2.具を作る。
ツナ、コーン、マヨネーズを混ぜ合わせる。
3.生地を作る。
ボウルにヨーグルトとホットケーキミックスを加えて、
粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
4.具を生地で包む。
打ち粉(分量外)をしながら、生地を6等分する。
丸く伸ばし、具を生地に包み込む。
5.整形し、天板に並べる。
楕円形に形を整え、
オーブンシートをしいた天板に並べる。
上からマヨネーズ(分量外)を絞りかける。
(波模様などお好みで)
6.170度に予熱したオーブンに入れ、15分加熱する。
以上。
共通のところをオレンジ色で強調してみました^^
写真は番組ホームページからお借りしました m(_^_)m
---
その他のお菓子パンなレシピ
<材料>(6個分)
ホットケーキミックス 150g
ヨーグルト 大さじ5 (75cc、牛乳でも可)
生ハム 3枚
タマネギ 1/3個
コショウ、粉チーズ、オリーブ油 各適量
<作り方>
1.オーブンを170度に予熱しておく。
2.具を作る。
タマネギは薄切りにして、あめ色になるまで炒める。
炒め油は、サラダ油(分量外)を使用。
3.生地を作る。
ボウルにヨーグルトとホットケーキミックスを加えて、
粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
4.具を生地で包む。
打ち粉(分量外)をし、生地を厚さ1cmの長方形に伸ばす。
生地の上に、生ハムと「2」の炒めたタマネギを乗せる。
更に、コショウ、粉チーズ、オリーブ油を満遍なくかける。
5.整形し、天板に並べる。
端からクルクルと巻き、6等分に切り分ける。
(巻き寿司を作る感じ)
アルミカップの上にのせて、軽く押さえ広げて、
さらに上から粉チーズをかける。 ←焼き目用に
天板に並べる。
6.170度に予熱したオーブンに入れ、15分加熱する。
以上。
---
<材料>(2本分)
ホットケーキミックス 150g
ヨーグルト 大さじ5 (75cc、牛乳でも可)
ベーコン 4枚
ホウレン草 100g
<作り方>
1.オーブンを170度に予熱しておく。
2.具を作る。
ホウレン草は茹でて水気を切っておく。
3.生地を作る。
ボウルにヨーグルトとホットケーキミックスを加えて、
粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
4.具を生地で包む。
生地を2等分にして、1cmくらいの厚さに伸ばす。
生地の上にベーコンと茹でたホウレン草を乗せ、
包み閉じる。 (形は土管のようになる^^)
5.整形し、天板に並べる。
閉じた目を下にして、
オーブンシートをしいた天板に並べる。
生地に、はさみで深めの切れ目を入れ、
(2cmくらいの間隔)
左右交互に広げる。 ←見た目がオシャレに♪
6.170度に予熱したオーブンに入れ、15分加熱する。
以上。
他には、
・ふわっふわ絶品ホットケーキ
・スコーン各種(チョコ、抹茶チョコ、ココアチョコ)
・バナナのもっちり蒸しケーキ
を紹介してました。
調べてみたら、
以前からいろんなところで紹介されてたんですね。
主婦パワー、恐るべし、です^^
---
また、以前の放送で紹介したたレシピには、こんなのがありました。
2010年10月25日(月)
ホットケーキミックス活用術
・チキンナゲット
・蒸しパン
・クッキー
・中華まん
・ピザ
・サーターアンダギー
・ミニアメリカンドッグ
洋菓子・料理研究家:信太康代さん