【レシピ】大反響!白野先生のひと手間クッキング!〜世界一受けたい授業(2011年5月28日放送)
世界一受けたい授業
2011年5月28日放送
メモ書き。
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1時限目 家庭科
プリンで絶品パスタ?マジック料理術
家庭料理がカンタンに美味しくなる!コツ教えます。
大反響!ひと手間&ちょい乗せクッキング
ひと手間料理の達人!
白野浩子先生
いつものおかず 満腹でもカロリー20%ダウン (講談社のお料理BOOK)
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アンパンマンと一緒に登場w
≪前回の復習≫
◆ インスタントのみそラーメン+ピーナツバター
→坦々麺風ラーメン
坦々麺に使われる芝麻醤(チーマージャン)は、オレイン酸などがピーナツにも多く含まれているため似たような風味になる。
◆ 辛口の焼肉のタレ+豆腐+片栗粉
→焼肉のタレ麻婆豆腐
辛口の焼肉のタレは麻婆豆腐に使う調味料と似ている。 醤油、砂糖、豆板醤、にんにく、食塩、ごま油など。 特に麻婆豆腐の味の決め手となる豆板醤によって麻婆豆腐らしい味になる。
超お手軽♪
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前回のおさらい
◆インスタントのみそラーメン+ピーナツバター
◆辛口の焼肉のタレ+豆腐+片栗粉
ひと手間クッキング
◆コーヒーゼリーで作ったハッシュドビーフ
◆プリンを絶品パスタに!?
◆しっとりモチモチのホットケーキ
料理のリカバリー
◆シチューが水っぽくなった時
◆肉じゃがに砂糖を入れすぎてしまった時
ちょい乗せトースト対決!
◆もちもち黄な粉トースト(川原亜矢子)
◆からあげトースト(綾部/ピース)
◆じゃこマヨトースト(白野浩子先生) ←
◆みそ汁トースト(有田哲平)
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