【レシピ】食べるラー油味噌、超簡単♪〜世界一受けたい授業(2011年2月26日放送)

世界一受けたい授業
2011年2月26日放送

2時限目 【家庭科】 前橋 健二 先生 
劇的に美味しくなる隠し味の秘密日本人の知らないスーパー調味料活用術!

◆家庭で簡単にできる 絶品!食べるラー油みそ

[材料]
・ラー油…小さじ2杯
・フライドガーリック…適量(お好みで)
・はちみつ…大さじ2杯
・だしの入っていない味噌…大さじ4杯 ※赤味噌でも白味噌でもOK

これらを混ぜ合わせた後、 600Wの電子レンジで30秒間加熱したらできあがりです。
※電子レンジの種類によって、  差がでる場合がありますので注意してください。

※大人向けの味、子どもには少々ピリ辛…かも?

◆日本全国ご当地おかず味噌

◇ガゼ味噌
長崎県壱岐(いき)市で作られている伝統のおかず味噌。この地方ではウニのことを「がぜ」と呼んでいる。ウニをまるごと味噌に混ぜ込んで作っている。この地方では、「がぜ味噌は嫁に食わすな」という言葉があるくらい、ウニの風味が絶品の味噌。 番組内では佐賀…!?

商品情報:「末永水産加工」(壱岐市大島)ネットにて販売中


◇沖縄豚肉みそ
地元沖縄の豚肉を使用。多くの家庭で親しまれており、おにぎりや、煮魚などに使われ、沖縄ではお袋の味的な有名なみそ。

商品情報:「赤マルソウ」(沖縄県糸満市)ネットにて販売中

赤マルソウ 沖縄豚肉みそ140g 沖縄豚油味噌!

赤マルソウ
売り上げランキング: 15176

◇魚味噌
アジを原料に使った長崎の魚味噌。これまで魚を原料とした味噌はなく5年前に誕生したばかり。カルシウムなど天然成分を豊富に含み鍋に使うと魚のダシも出て深い味わいに。
商品情報:「長田食品」(長崎県平戸)ネットにて販売中


◇えんどう味噌
えんどう豆と米麹・塩・水だけで作られた珍しい味噌で、オリーブオイルと混ぜてドレッシングにしたり鶏肉の味付けなどにも使われている。 

商品情報:田慶屋(福岡県春日市)都内百貨店、ネットにて販売中


◇柚子すだちみそ
ゆずとすだちの酸味が白味噌の旨みとミックスされ甘いフルーツソースのような味わい。大根やわかめ、ふきのとうなどと合わせると特に美味しく、子どもでも食べやすい味。

商品情報:サンフーズかじやま(佐賀県唐津)ネットにて販売中

こうしてみると、九州味噌ばかりやな^^;