【レシピ】マシュマロdeキャラメルポップコーン。バレンタイン直前!お菓子の科学スペシャル〜世界一受けたい授業(2011年2月5日放送)
世界一受けたい授業
2011年2月5日(土) 19:56-
メモ書き。
簡単かつとても美味しそうでした (゜¬゜)
【2時限目】家庭科
バレンタイン直前!お菓子の科学スペシャル
おウチで簡単に高級スイーツを作るパティシエの技!
大好評!お菓子の科学
現役パティシエ&大学教授 中川二郎先生
(目白大学短期大学部 製菓学科教授)
洋菓子店 パティスリーキャロリーヌ 〜Patisserie Caroline〜
スポンジ・パウンドケーキと 焼き菓子 単行本:167ページ 出版社:PHP研究所 著者:佐藤均, 堀江新, 中川二郎 発売日:2008/10/18 価格:1,260円 日本のカリスマ・パティシエ3人が競演! 行列のできる人気パティスリーのオーナーパティシエがスポンジケーキ・パウンドケーキの基本をしっかりと教えてくれます。 スイート大好きで、もう少しランクアップしたケーキ作りを目指す人にとってお得な一冊です。一つずつ作ってシェフの味を目指して見たくなる楽しい実用書。 |
映画館で広がるあの香り・・・そりゃもう反則的なほどに
その名も「キャラメルポップコーン」
“あるもの”を使えばお家でも簡単に作れちゃうんです
それはマシュマロ・・・ 好きだなあ、この先生はw
マシュマロを使えばキャラメルポップコーンが家で簡単に作れる!
■キャラメルポップコーンのレシピ
材料:
バター 30g
マシュマロ 40g
塩味のポップコーン 30g
作り方:
まず、フライパンで バター(30g)を溶かします
そして、マシュマロ(40g)を入れます、
潰すような感じで 刻むようにしながらマシュマロに熱を加えていきます。
どんどん溶かしていきます
少し焦げますが、その焦げ目が美味しいキャラメルになります
(うわーいいにおい!・・・しないしないテレビなんだから)
見事! キャラメルになりました
オオーw(*゜o゜*)w すごい!
ここに、塩味のポップコーン(30g)を入れます そして絡めます
冷やし固めて出来上がり!
以上。
【1時限目】科学
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【健康】加温生活/ヒートショックプロテイン。