レンジでカレーを作ってみました♪
材料とルーを刻んで入れ、水を注いでレンジで10分! ムッチャ簡単でした♪ ポイントは、コーヒーミルクを使ってコクをだす! > 賢コツの2009年4月25日放送版より。
以下、レシピメモ。
■ 分量(一人前)
人参、玉ねぎ、じゃが芋 各40g
お肉 50g
カレールウ 2カケ
塩・こしょう 適量
コーヒーミルク 適量(※仕上げ用)
■ 作り方
1. 野菜は一口大に切り、耐熱ボウルに入れる。 底から順に、玉ねぎ→じゃが芋→人参、という具合に。 ※柔らかい野菜から順に入れると、均等に火が通る。
2. お肉に塩&コショウ。 ※カレー用の肉でない場合には、食べやすい大きさに刻んでから。
3. 耐熱ボウルに肉を入れる。 ※肉はドーナツ状に並べると生焼けが防げる。ボウルの外側に肉を寄せる感じ。
4. 食材が浸かるまで水を注ぎ、細かく刻んだカレールウを入れる。 ※必ずルウは水に浸すこと。
5. ボウルにラップをする。 ※ラップは両端を少しあけるのがポイント。
6. 電子レンジで10分加熱。 ※2人前は13分、4人前は20分が目安。
7. 仕上げにコーヒーミルクを入れて混ぜる。 ※まろやかなコクがでる。
以上。
このレンジ調理法はカレー以外にも、クリームシチュー(レンジで12分)や豚汁(レンジで8分)でもOKなんだとか。
コーヒーミルクはお好みで。 牛乳でも代用可。 いろいろと試してみると面白いかも?w
ひと手間: ルウが溶けた(約5分)ら、いったん取り出してかき混ぜ、ルウを完全に溶かしきった方が、仕上がりが良くなります。 余裕があるならば、材料を(にんにくと一緒に)油で炒めてからレンジを使うと美味しくなります。
※お肉が無かったので豆腐と納豆を入れてみましたw ←たん白質を補給。 豆腐は麻婆豆腐みたいでイケましたが、納豆は…撃沈orz
■ レンジの加熱時間(カレーの場合)
レンジでの調理時間は2人追加ごとに7分増えるみたいなので、計算すると調理時間の目安は、基本が6分〜6分30秒、それと、人数が増えるごとに 3分30秒、おおよそこんな感じでしょうか?
レンジdeカレーの調理時間 = 6.5分 + 3.5分 × [人数]
10分/1人前、13.5分/2人前、17分/3人前、20.5分/4人前、24分/5人前、27.5分/6人前、31分/7人前、34.5分/8人前、38分/9人前、41.5分/10人前、…(笑)
他の料理の場合はどうやって計算するんだろう? グラム数とかかな?