極上!?スープ夏カレー

「19分でできる極上 夏のスープカレー」(日テレ2009年7月4日放送分)を紹介してました。

19分が早いかどうかはさておき(笑) 美味しそうでした。 下ごしらえ5分、肉煮込み3分、野菜煮込み7分、味付け3分、仕上げ1分で合計19分だそうなんですが、みじん切り…ボクが下ごしらえするともう少し時間がかかりそうです。 ポイントを書いておきます(番組のページではなかったので…)。

・水から作って時間短縮
 スープにうまみが出る&油を使わないのでヘルシー
・小さく切って時間短縮
 短時間で火が通る&野菜のシャキシャキ感が残る
・スパイスで極上味に
・隠し味にレモン

あと、アスパラは良いとして、トマトは細かい方が食べやすいような気がします。 以前、北海道でスープカレーを食べたときにそう感じました。 ちょっとトマトが苦手です^^;

--- 19分でできる極上 夏のスープカレー ---

※番組ページからコピペ

【材料】(4人分)
鶏ひき肉…160g
トマト…2個
アスパラ…4本
コーン…20g
じゃがいも…小2個
にんじん…半分
玉ねぎ…1個
しょうが…2片
クミンパウダー…小さじ1
黒こしょう…小さじ1/2
カレールウ…約40g
塩…小さじ1/2
レモン汁…小さじ1
水…5カップ

【下ごしらえ】
・じゃがいも、にんじんは5mm角切りにする
・たまねぎ、しょうがは粗みじん切りにする
・トマトはくし切り
・アスパラは3〜4cmに切る

【作り方】
1.上記の下ごしらえに5

2.鍋に水2カップを沸かし、鶏ひき肉を加えてほぐしながら3分ほど加熱し、アクをすくう

3.にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、野菜を加えて溶かし7分ほど煮る

4.クミンパウダー、黒こしょう、塩、カレールウを加えて溶かし3分ほど煮る
ここでトマト、アスパラを一緒に入れて煮る

5.レモン汁で好みの酸味をつけ、塩・こしょう(分量外)で1分ほど味を整える

*レモン汁は加熱すると酸味が飛ぶので、最後に好みの量加えます。
オリーブオイルも好みで加え香りづけをする。

*余ったら、みつ葉やネギをお好みで加え、そうめんをつけて食べる。