【レシピ】よもぎのパンケーキ〜NHK猫のしっぽカエルの手(2012年3月1日再放送)
猫のしっぽ カエルの手
四季のハーブレシピ(アンコール)
2012年2月28日(火)再放送
2012年3月1日(木)再放送
ベニシアさんの番組…
母がよもぎのパンケーキを見逃した!
…と、事あるごとに言うので、レシピを調べてみた。
まず、番組のリンク先をたどってみた。
去年の2011年2月20日(日)に放送した回のアンコールらしい。
四季のハーブレシピ(アンコール)
レシピ: よもぎのパンケーキ ほか..
とあるも、肝心のレシピが載ってない。
(・_・?) アレ
ぐぐってみたら、2010年放送回にレシピがあった。
Vol.33 風のある景色. 2010年5月9日(日)放送
コレかな?
---
■材料
よもぎ 50g
小麦粉 50g
そば粉 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
塩 少々
卵 1個
牛乳 120ml
■作り方
1、よもぎを洗い、数分ゆで、冷水にさらした後、牛乳と一緒にミキサーにかける
2、小麦粉・そば粉・ベーキングパウダー・塩・砂糖・卵を混ぜる
3、(1)と(2)をよく混ぜ合わせ、バター(分量外)をひいたフライパンで焼く
※お好みで、つぶあんやクリームをのせていただく
何人前くらいができるのだろう?
なんか、適当なレシピだったw
それにしても、そば粉を入れるのは、珍しいな。
よもぎ:小麦粉:そば粉 = 2:2:1 くらい?
---
よもぎはこれからが旬。
当時、放送してた5月じゃ、よもぎはもう生えてないよね。
タイムラグがあったのだろうけど。
よもぎって、冷凍できるのかな?
香りがとんじゃうような気がすると、母が言っていた。
母の実家のお菓子屋さんでは、よもぎの粉を使ってるらしい。
粉は、売ってるのだろうか?
そこいらのスーパーではあまり見かけたことがない。
いや、あまり気にしたことがない。
でも、やっぱり、香りじゃ摘みたてにはかなわないよな。
作ってみたことがないから、本当のところはわからないけれど。
じーちゃんの作ってくれたよもぎ饅頭が懐かしい。