【レシピ】老化を遅らせる!パンプキン鍋〜世界一受けたい授業(2011年11月26日放送)
世界一受けたい授業
2011年11月26日放送
1時限目 【家庭科】 藤田 智 先生
効率よく栄養が取れる野菜学!
冷えた体を温める究極の冬野菜鍋
老化の原因となる活性酸素を抑える野菜カボチャ
今が旬の美味しいお野菜です。
【老化を遅らせる!パンプキン鍋】
<材料>
(かぼちゃスープ)
かぼちゃ・・・1/2個(400g)
水・・・カップ3
牛乳・・・カップ1
チキンコンソメ・・・大さじ1
オリーブ油・・・大さじ1
バター・・・小さじ1
(緑黄色野菜)
ブロッコリー
エリンギ
ベーコン
かぼちゃ
人参
玉ねぎ
カブ
<作り方>
[下ごしらえ]
1.かぼちゃの種を抜き600wの電子レンジで約5分加熱して、スプーンで身を掻き出す。
2.ミキサーにかぼちゃの身と水を入れ混ぜる。
3.鍋に移して牛乳とチキンコンソメを加え加熱。 一煮立ちしたらオリーブ油・バターを加えよく混ぜる。
[卓上コンロで]
4.かぼちゃのスープに野菜を入れる。
以上。
藤田智の菜園スタートBOOK 春夏編 (生活実用シリーズ NHK趣味の園芸/やさいの時間)
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