【レシピ】老化を遅らせる!パンプキン鍋〜世界一受けたい授業(2011年11月26日放送)

世界一受けたい授業
2011年11月26日放送

1時限目 【家庭科】 藤田 智 先生

効率よく栄養が取れる野菜学!
冷えた体を温める究極の冬野菜鍋

老化の原因となる活性酸素を抑える野菜カボチャ
今が旬の美味しいお野菜です。

【老化を遅らせる!パンプキン鍋】

<材料>

(かぼちゃスープ)
かぼちゃ・・・1/2個(400g)
水・・・カップ3
牛乳・・・カップ1
チキンコンソメ・・・大さじ1
オリーブ油・・・大さじ1
バター・・・小さじ1

(緑黄色野菜)
ブロッコリー
エリンギ
ベーコン
かぼちゃ
人参
玉ねぎ
カブ

<作り方>

[下ごしらえ]

1.かぼちゃの種を抜き600wの電子レンジで約5分加熱して、スプーンで身を掻き出す。

2.ミキサーにかぼちゃの身と水を入れ混ぜる。

3.鍋に移して牛乳とチキンコンソメを加え加熱。 一煮立ちしたらオリーブ油・バターを加えよく混ぜる。

[卓上コンロで]

4.かぼちゃのスープに野菜を入れる。

以上。