初!ハモ。
関西の魚と言えば「ハモ」
夏の味覚「ハモ」
昨日はじめて買ってきました。
うなぎに似て胴長のアイツです。
するどい牙があります。
漢字で書くと・・・・鱧(はも)/鰻(うなぎ)
骨と頭・・・(@゜Д゜@;)あら・・・?
まあ、売ってるんだから、食べられるんやろw ←
ネットで調べて見たら・・・ありました。
お吸い物に素揚げか。
イメージ通りじゃんか。
骨の部位は素揚げに。
頭の部位はお吸い物に。
もしかすると、ハモを食べるのもはじめてかも?
いや、たぶん、どこかで食べたるとは思うんやけどさ。
記憶にございませぬ。 ヾ(- -;)
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素揚げは、小麦粉に少し片栗粉をまぶして・・・
オオーw(*゜o゜*)w 油が汚れないw
恐るべし、片栗粉パワー!
じっくりと弱火でこんがりきつね色になるまで揚げました。
カリカリして ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
レモンっぽい柑橘系も一緒に買ってくれば良かったな。
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お吸い物は、酒を入れて30分ほどじっくりと煮込む・・・
作り出してから気づいたこと。
・・・頭、6匹分もいるぞ? w
(骨があれば1匹分で良いらしい)
ちっw 冷凍しとくべきだったかな。
とりあえず、お吸い物は中断。 ←
冷まして小分けに、汁ごと冷凍できるやろか?
さてさて、どうなることやら。
ウナギの科学―解明された謎と驚異のバイタリティ
posted with amazlet at 11.07.08