季節のお野菜。
ブログネタ: 体によいもの、何か食べてる?
庭でなってる野菜を食べる。
以上! ヾ(- -;)
---
今朝、実家の父から野菜が届きました。
ジャガイモに赤タマネギ、ニンニクやナス、インゲン・・・。
夏のお野菜てんこもり。
---
店で買うときも、この時期に外で見かけるかどうか・・・を
イメージしながら買うようにしています。
なるべく、季節のお野菜を食べるように・・・。
身体だけではなく、お財布にもやさしいですからw
季節のお野菜って、それだけでも美味しいですしね。
昔はそんなに考える必要もなかったと思うんですよ。
世の中が裕福になり、色々なモノが出回るようになったお陰?
裕福って、なんなんでしょうね。
---
お医者さまが言っていたのですが、
基本的には、「おいしい=身体に良い」んだそうです。
今、体が必要としているもの=体によいもの、なのかなって。
医食同源?
良薬は口に苦し、とは言いますが、
身体の毒素を排出するのが目的だからなんでしょうかね。
---
料理をするようになってわかったこと。
素材の相性もあるようでして、
組み合わせ方だったり、調理の仕方によっても変わってきます。
例えば、ニンニクやタマネギ系は、豚肉やベーコンと相性が良い。
納豆も然り、一緒に油で調理するとさらに美味しくなる。
あと、食べる順番によっても栄養の吸収率がちゃうんだとか。
糖化(老化)予防に、野菜から食べるようにしました。
食べる量も減ってきたような気がします。
食べない楽しさ、最近、わかってきたのかも? ヾ(- -;)
---
そのお医者さま・・・
ボクに生きる基本を教えてくださった方が書かれた本です。