ビバ!泡オクラっ♪
ブログネタ: 賞味期限、気にする? 気にしない?
今日はオクラが安かったので、泡オクラを作ってみました。
そいで、納豆の付け合わせに… ヽ(`▽´)/ トロふわ、ウマいっ
実を言いますと、ボクはオクラのネバネバが大の苦手でした。
でも、この調理法を知ってから食べられるようになりました。
ネバネバをトロトロに変える魔法が掛かっているのです。
--- 泡オクラの作り方。
1. オクラは塩をまぶし、軽くこすってヒゲを落とす。
2. 鍋にお湯を沸騰させ、オクラを茹でる。
湯で時間は少し長め(2分弱) ← ここがポイント
3. オクラを取り出して、水100ccと一緒にミキサーにかける。
30秒(あまりやり過ぎない、荒みじんくらい)。
以上。
茹で時間を長くすることで、食感がムッチャ良くなります。
冷凍もOKなので、夏にはよく作りおきしています。
そうめん等の付け合わせにも良いんですよ。
是非、お試しアレ (-ω-)/
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賞味期限について。
納豆の賞味期限は気にします。
でも、それは賞味期限ぎりぎりのを買うためです。
その方が、新しいのを買うよりも断然美味しいしね。
安くなるってのもあります。
納豆ならば、賞味期限を過ぎても食べます。
1ヶ月以上すぎて硬くなっても、水を入れれば戻りますし。
不味くなっちゃうから、ま、炒め物に使うかな。
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賞味期限を気にする食品は、生鮮食品と牛乳。
特に牛乳が古いとお腹にきます・・・orz
って、これらは賞味期限じゃなくて、消費期限ですかね。
賞味期限の場合は、
味は落ちるだろうけれど、食べられないことはないでしょ。
出来る限り、消費するようにはしています。
それが命を大切にすることだと思いますし、
しいては、自分を大切にすることにも繋がっていきます。
でも、ま、なるべく早く食べてあげたいですよね。