湿気ったせんべい、激ウマレシピ!

主婦にささげる美味しいレシピ
「チープインパクト!」
2010年2月2日放送

関西では1ヶ月近く遅れて放送されるんですねorz

っと、気分を取り戻して・・・・・・(o- -)oムクッ!

このレシピ♪⌒ヽ(*゜O゜)ノ スゴイッ!!!

湿気って「不愉快な食感」になってしまった『せんべい』を、『焼きおにぎり』として復活させたアイデア目から鱗! イタリア〜〜ンな『焼きリゾット』のイメージ♪ なんだとか。 なるほど!

川越達也シェフ(←イケメン)、やりますなw

---

『フェニックスせんべい』〜別名『せんべいの焼きリゾット』

■ 材料(1人前)

・せんべい  1.5枚
・玉ねぎ  1/4個
・ベーコン  2枚
・ライス  100g
・顆粒コンソメ  小さじ1
・パルメザンチーズ  適量
・刻みパセリ  適量
・コショウ  適量
・オリーブオイル  適量
ルッコラ(※苦味のあるサラダ菜)  適量
・ケチャップ  少々
・マヨネーズ  少々

■ 作り方(調理時間15分)

(1) 湿気ったせんべいを刻む

(2) (※分量外)、(1)の刻んだせんべい、顆粒コンソメを投入。混ぜながら、水分が飛ぶまで煮込む→せんべいを調味料代わりに使う。味がしっかりついてるので、他に調味料を入れなくていい。せんべいは万能調味料!

(3) 鍋で刻んだ玉ねぎベーコンを炒める(やや焦げるくらいまで)

(4) (2)&(3)を共にボールに移し、ご飯刻みパセリコショウパルメザンチーズを加えて混ぜる→焼きリゾットにします。せんべいが入っているので、外はカリカリ、中はモチモチに仕上がる

(5) フライパンにオリーブオイルを敷き、(4)を小判型に丸めて、両面を焼く

以上で、『せんべいの焼きリゾット』の完成!

【盛り付け】 ※2個セットで、ルッコラを上下からサンドイッチする感じ。

(6) 大きめの皿を、ケチャップマヨネーズコショウで飾り付け ※ここはセンスで

(7) 『せんべいの焼きリゾット』を置き、その上にルッコラを散らし、もう1枚『焼きリゾット』を乗せて完成!

うーん。 写真がないとわかりにくいですねw

煎餅。

---

★番組で紹介してた激安お店(300円以下)

・東京・高田馬場ホルモンEMMA』〜煮込みハンバーグ丼※300円(ランチ限定)
・千葉・我孫子市コ・ビアン』〜チキンカツ定食※290円
・東京・西葛西『浜焼 魚松』〜海鮮丼&漁師汁※290円(20食限定)

食材も良い物を使いつつも激安! ムッチャ美味しそうでした♪

お店が関東方面しかないってのが、ちょっと悲しかったです(笑) 関西で放送する場合は、ここだけでも関西のお店に代えるとかさ・・・ちょっとしたひと手間かけて欲しかったなーw