湿気ったせんべい、激ウマレシピ!
主婦にささげる美味しいレシピ
「チープインパクト!」
2010年2月2日放送
関西では1ヶ月近く遅れて放送されるんですねorz
っと、気分を取り戻して・・・・・・(o- -)oムクッ!
このレシピ♪⌒ヽ(*゜O゜)ノ スゴイッ!!!
湿気って「不愉快な食感」になってしまった『せんべい』を、『焼きおにぎり』として復活させたアイデアは目から鱗! イタリア〜〜ンな『焼きリゾット』のイメージ♪ なんだとか。 なるほど!
川越達也シェフ(←イケメン)、やりますなw
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『フェニックスせんべい』〜別名『せんべいの焼きリゾット』
■ 材料(1人前)
・せんべい 1.5枚
・玉ねぎ 1/4個
・ベーコン 2枚
・ライス 100g
・顆粒コンソメ 小さじ1
・パルメザンチーズ 適量
・刻みパセリ 適量
・コショウ 適量
・オリーブオイル 適量
・ルッコラ(※苦味のあるサラダ菜) 適量
・ケチャップ 少々
・マヨネーズ 少々
■ 作り方(調理時間15分)
(1) 湿気ったせんべいを刻む
(2) 水(※分量外)、(1)の刻んだせんべい、顆粒コンソメを投入。混ぜながら、水分が飛ぶまで煮込む→せんべいを調味料代わりに使う。味がしっかりついてるので、他に調味料を入れなくていい。せんべいは万能調味料!
(3) 鍋で刻んだ玉ねぎとベーコンを炒める(やや焦げるくらいまで)
(4) (2)&(3)を共にボールに移し、ご飯、刻みパセリ、コショウ、パルメザンチーズを加えて混ぜる→焼きリゾットにします。せんべいが入っているので、外はカリカリ、中はモチモチに仕上がる
(5) フライパンにオリーブオイルを敷き、(4)を小判型に丸めて、両面を焼く
以上で、『せんべいの焼きリゾット』の完成!
【盛り付け】 ※2個セットで、ルッコラを上下からサンドイッチする感じ。
(6) 大きめの皿を、ケチャップ、マヨネーズ、コショウで飾り付け ※ここはセンスで
(7) 『せんべいの焼きリゾット』を置き、その上にルッコラを散らし、もう1枚『焼きリゾット』を乗せて完成!
うーん。 写真がないとわかりにくいですねw
煎餅。
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★番組で紹介してた激安お店(300円以下)
・東京・高田馬場『ホルモンEMMA』〜煮込みハンバーグ丼※300円(ランチ限定)
・千葉・我孫子市『コ・ビアン』〜チキンカツ定食※290円
・東京・西葛西『浜焼 魚松』〜海鮮丼&漁師汁※290円(20食限定)
食材も良い物を使いつつも激安! ムッチャ美味しそうでした♪
お店が関東方面しかないってのが、ちょっと悲しかったです(笑) 関西で放送する場合は、ここだけでも関西のお店に代えるとかさ・・・ちょっとしたひと手間かけて欲しかったなーw