わかめご飯♪

余ったご飯でわかめご飯を作ってみました♪ 温めたご飯に混ぜるだけ! ちょー簡単w

材料は、ご飯とわかめ(&塩)、ゴマ、生姜(千切り)。 塩わかめをレンジでチン(1分弱)して戻しました。 少し変わってる点は、ごま油としょうゆで味付けしてる点…韓国風? 適量の油はお肌の潤いにも大切…まぁ、ゴマも入るので少なめにしました。

お好みで、小女子、梅、鮭などを混ぜても美味しそうです。

---

あと、ボクは大根ご飯が好きで、たまに作ります。 細かく刻んで素揚げした大根に、かつお節としょうゆを混ぜ、そこに温めたご飯を入れ混ぜます。 ポイントは、大根が熱いうちにしょうゆ&かつお節と絡めること。 これ絶品です♪ お試しアレ ('-')b 素揚げするのは手間がかかるので、一度に揚げておいて、その都度レンジで温めなおして使っています。