こんにゃくゼリーの問題について。
ここのブログみてなるほどなと思いました。
餅は良くて蒟蒻ゼリーが駄目な理由は?
http://www.purplemoon.jp/blog/2007/06/post_336.html
マンナンの公式サイトのトップページとか流石です。
容器を工夫することで、事故防止も考えていた点。
消費者を守るためのインタフェースの大切さを
再認識したしだいです。
こんにゃくゼリーの全面禁止はどうかと思います。
しかし、あまりにもブームとなってしまったためか、
悪質な業者が多発してるという現状もあるようです。
何かしらの規制が必要だと感じているのも確か。
ゼリーに問題がある以上に、
出にくい、吸わなければ食べにくい容器に
問題があるのでは?
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そうそう。
これに関連して、
今朝のテレビ番組では、
危険な食べ方を例にあげた問題指摘と、
事故に合った時の対策を放送してました。
いい番組だなと感じました。
蒟蒻(こんにゃく)ゼリーに限らず、餅やパンも含め、
詰まりやすいとされている食べ方。
● 姿勢
喉に詰まらせる人の多くは、上を向いて食べてる。
やはり、出にくいカップが原因か?
上を向いて口から飲み込もむような姿勢だと、
食道と気管支とを振り分けてる弁が喉に対して水平となり、
うまく働かなくなる可能性があるらしい。
● 量
給食でパンを詰まらせたケースは、
一度に大量のパンを詰め込もうとしてたんだとか。
食道と気管支とを振り分けてる弁が振り分け途中の時に
更に食べ物が入ってくると、振り分け途中の食べ物が
食道ではなくて、気管支の方に入ってしまう恐れがある。
● しゃべりながら食べる
言わずもがな。
これは、子どもの頃に良く注意されてました。
もしも、喉に詰まらせてしまったときの対策。
紹介していたのは、
● 腹部突き上げ法
気管支に入ってる可能性があるから、
肺を圧迫することで、
肺に溜まった息を利用して押し出す方法らしいです。
なるほど…。
子どもを後ろから抱えて、
お腹の横隔膜(ミゾオチ)辺りを押すのかな?
ゴホッ!ゴホッ! (>ω<)/。・゜゜・
試しにミゾオチを押してみました(笑)
なるほど。
セキを使って押し出すんですね♪
ちょっと苦しいですけど。
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詳しい例は、ここにありました。
円山啓司のプレホスピタルケア
〜小児異物除去法(シナリオ)
http://square.umin.ac.jp/enzan119/fbchild.html
ふむふむ・・・一部の漢字が読めませんでした orz
若いお母さんは大丈夫か?、、、ちょっと心配です。
とりあえず、ルビを付けるとか、
括弧で平仮名を振ってあると良いな〜と思いました。
参考までに。
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テレビ番組にもどって。
補足するなら、
上腹部圧迫法(ハイムリック法)とも言うのかな?
この方法は妊婦さんには危険らしい。
10歳以下の子どもにも危険らしい。
その場合には、
背部叩打法を使うといいらしい。
下に向かせて、背中を叩く…だったかな?
でもさ、死ぬことを考えたら、
危険だとかって言ってられないんだよね。
一番に何を優先すべきなのか。
自分にとって何が大切なのか。
イザと言うときのために、
正しい知識と、覚悟が必要なんだなと感じました。