テキパキと動くエダモンを発見♪【レシピ】付き。
枝元なほみさん。
ごめん!ほなみさんだと思ってました^^
きょうの料理で実況料理してました。
実況20分晩ごはん
20分で晩御飯を作る・・・生中継なのかな?
メインは「白い肉じゃが」。
≫NHK きょうの料理 2011年 06月号 [雑誌]≪
それに加え、
手作りでかってーじちーずを作ってサラダにし、
残った○○も無駄にしないで活用!
命を無駄にしない料理は眩しかったです。
そして、
いつものおっとりな雰囲気が紅一点!
残り5分のアナウンスが流れてからは、
いつもよりテキパキと動いてましたw
かき混ぜた汁が飛びまくるw
こんな動きもできたんですねぇ。
少し残る雑っぽさはご愛嬌?w
そこが、また人間っぽくて、彼女の魅力の1つ。
無事に終わって満足そうな顔してました。
料理人としては一流ではないのかもしれないけれど、
ボクにとっては超一流な存在です。
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番組で紹介していた料理
2011年6月14日(火)夜9時放送、
再放送は翌日朝11時から
【白い肉じゃが】
エネルギー:470kcal 調理時間20分
<材料>(2人分)
・じゃがいも 2コ(300g)
・牛こま切れ肉 120g
・たまねぎ (大)1/2コ
・削り節 一つかみ(約8g)
調味料【A】
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1/3
その他
・牛乳 カップ3/4
・サラダ油 大さじ1/2
・バター 10g(お好みで)
・黒こしょう<粗びき> 適量(仕上げ用)
<作り方>
1. 削り節に熱湯カップ1を注いで浸し、即席だしをつくる。
2. じゃがいも、たまねぎは3cm角ほどの大きさに切る。
3. フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、じゃがいも、たまねぎを炒める。
表面につやが出て少し透き通ってきたら調味料【A】を加え、1の即席だしをざるなどでこしながら加える。
4. 牛乳は耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分間温める。
5. 3が煮立ったら牛肉をほぐしながら加える。
肉の色が変わったら全体を混ぜ、オーブン用の紙で落としぶたをする。7〜8分間煮て、じゃがいもが柔らかくなったら4の牛乳を加え、再び落としぶたをして4〜5分間煮る。
〈★メモ〉じゃがいもに火が通り、だしが少なくなってきたところに牛乳を加える。
6. お好みでバターを加えて混ぜ、器に盛って黒こしょうをふる。
〈★メモ〉仕上げにバターを加え、つやとコクを出す。
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他に、サラダ、味噌汁、ご飯の3品を作られてました。
白あえ 【ブロッコリーとしめじの変わり白あえ】
みそ汁 【エコみそ汁】
ごはん 【しらすご飯の梅じょうゆがけ】
メモした材料を書いときます。
【ブロッコリーとしめじの変わり白あえ】
〈★メモ〉豆腐の代わりに手作りチーズを使用
<材料>(2人分)
・ブロッコリー 1/2コ(220g)
・しめじ 1/2パック(70g)
・昆布茶 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
カッテージチーズ
・牛乳 カップ2
・酢 大さじ1
〈★メモ〉チーズを作ってできる上澄み(乳清)も、みそ汁で活用。
あっさりとしたチーズで美味しそうでした。
【エコみそ汁】
<材料>(2人分)
・にら 1/4ワ
・油揚げ 1/2枚
・白菜キムチ(ザク切り) 25g
・乳清 約カップ1と1/2 (カッテージチーズ参照)
〈★メモ〉チーズを作った残りの乳清で作るとコクが出て、味わい深く美味しく仕上がる。
醗酵食品のみそ+ヨーグルトの相乗効果でしょうかね?
【しらすご飯の梅じょうゆがけ】
<材料>(2人分)
・ご飯 2杯分
・しらす干し 大さじ2
・梅干し 1コ
・酒 大さじ1と1/2
・しょうゆ 小さじ1
・青じそ 4枚
梅肉としそがのったしらずご飯がサッパリとして、これからの蒸し暑い季節に良さそうでした。
以上。