みたらしだんご。
みたらしだんご、好きです。
今日、あさイチごはんで、レシピを紹介してました。
うまそー・・・(゜¬゜)
鍋で茹でるんじゃなくて、レンジを使って作っていました。
決め手は上新粉。
選び方は、日本産で、日付の新しいものを(←おコメの香りが大事)。
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みたらしだんご レシピ
■ 材料・6本分(1本でだんご4コの目安)
・上新粉・・・カップ1(約115グラム)
・水・・・カップ1(200ミリリットル)
・竹ぐし・・・6本
・サラダ油・・・少々
みたらしだんごのタレ<A>
・しょうゆ・・・大さじ1と3分の1
・上白糖・・・50グラム
・みりん・・・小さじ1
・水・・・大さじ4
■ 下準備
1.竹ぐしは水につけておく。持ち手の部分に2センチ幅のアルミ箔を巻く。
2.オーブン用の紙(縦30センチ、横30センチ)に薄くサラダ油を塗っておく。
■ 作り方
1.耐熱ガラスのボウルに上新粉を入れ、水を少しずつ加えて木べらでよく混ぜる。
2.ラップをして600ワットの電子レンジで1分30秒加熱し取り出して木べらでさっくりと混ぜる。これを3回繰り返す。※3回電子レンジにかけることで、弾力とやわらかさがうまれる。
3.サラダ油を薄く塗ったオーブン用の紙の上に(2)を取り出し、オーブン用の紙をかぶせるように力強くもむ。※熱いので、ぬれ布巾をオーブン用の紙の上からかぶせてもむと良い。
4.滑らかな生地になったら、もみながら20センチほどの棒状に形を整え、3等分にし、さらに16センチくらいの長さまで伸ばし、ヘラ等で8等分に切る。全部で24コつくる。
5.水につけておいた竹ぐしに(4)の生地を4コずつ刺していく。少しつぶれて横長になった方からくしを刺すと、程よい円形になる。
6.焼き網を火にかけ、両面に焼き色がつくまで(5)を焼く。※だんごは串を手に持ってあぶり、表面を乾かしてから網にのせるとだんごが焼き網につかずきれいに焼ける。
7.たれを作る。片手鍋にAを火にかけ、木べらで混ぜてよく煮溶かす。沸騰してきたら、木べらで混ぜながら水溶きかたくり粉を加え、とろみを出す。
8.(6)に(7)をかける。
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くるみだれ
・くるみ・・・50グラム
・上白糖・・・50グラム
・みそ・・・大さじ1〜2
・湯・・・大さじ2
1.くるみをフライパンでいる。
2.(1)を刻んで、残りの材料と一緒にフードプロセッサーにかける。フードプロセッサーがない場合は、すり鉢でも良い。※みそは塩分によって加減をしながら入れる。
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ごまだれも好きなんですよね。
レシピないかな〜